Другие статьи

 


 

 

 

 

 

Примеры массового заблуждения в интерпретации физических явлений

 

 

Ю.И. Русинов

rusinovyu8@yandex.ru

 

 

 

«Самое ужасное – это учить суевериям, как истине»

Гипатия Александрийская (IV в.)

 

 

 

 

Можно привести множество примеров из истории науки, когда заблуждения распространялись на всю цивилизацию и господствовали столетиями, а иногда – тысячелетиями, как, например, геоцентрическая система Птолемея. И сегодня, политическими средствами (например, циркуляром «не рассматривать материалы, противоречащие теории относительности») в науке удерживается множество заблуждений, которые мы, однако, получили возможность показывать в неофициальной науке [1]. Будем надеяться, что эта свобода высказываний вернет в науку научную аргументацию и восстановит в правах «забытую» волновую парадигму, основателями которой являются Э. Шредингер, П. Дирак, Дж. Джинс, Г.И. Наан и др..

 

Вся история физики – это история взаимоисключающих версий (история заблуждений). Анаксимандр (V в. до н.э.) утверждал, что пустоты нет, что все заполнено праматерией - «бесконечным, бескачественным первовеществом», а Демокрит (IV в. до н.э.) утверждал, что материя – это частицы в пустоте. Ньютон представлял свет в форме частиц-фотонов, а Гюйгенс – в форме волн. Н. Бор конструировал атом из частиц, а Э. Шредингер – из волн материи. И сегодня, для заполнения массы «темной» материи одни ищут частицы, а другие - физическое поле, в котором свойства массы не обособляются от пространства. Очевидно, что одна из взаимоисключающих посылок - ложная, а из ложной посылки невозможно построить теорию адекватную реальности.

 

В корпускулярной парадигме материя представлена множеством объектов в виде «тел», частиц, фотонов, гравитонов, электромагнитных и прочих взаимодействий. А в волновой парадигме материя представлена одним объектом – физическим полем, которое следовало бы назвать астрой (астрофизика, астрометрия …), но чаще называют вакуумом. «Вакуум представляет собой ни что иное, как бесконечно большой запас энергии одного знака, скомпенсированный энергией другого знака. Возможно, что вакуум и есть основа всего во Вселенной – та «протосреда», из которой могут возникать все другие виды материи» (Г.И. Наан). В начале ХХ века наблюдалась «тенденция разложить всю вселенную на волны, и только волны – замкнутые волны, которые мы называем материей, и незамкнутые волны, которые мы называем излучением или светом» (Дж. Джинс).

 

 

..\Иллюстр2\Вакуум3.jpg

 

 

Илл.1. Закон сохранения симметрии приращений (закон Ломоносова) в вертикальной (а) и горизонтальной структурах (b). При отклонениях массы-энергии от гармоничных значений появляются напряжения деформации, сохраняющие симметрию приращений, и силы упругости, которые определяют все механизмы самоорганизации в природе (b).

 

 

Посредством оригинальной методологии обнаруживаются концентрические структуры замкнутых волн вакуума образующие звездные и планетные системы, шаровые молнии, атомы и «элементарные» частицы, где электромагнетизм отождествляется с деформацией, сохраняющей симметрию приращений при отклонениях массы-энергии от гармоничных значений, а возникающие при деформациях силы упругости – с гравитацией, кулоновскими силами и силой Ампера. Это поле волн, с положительными и отрицательными значениями массы-энергии в противофазах, в модельном упрощении показано в илл.1. Волновая физика проще корпускулярной.

 

«Опыт должен определять отношение к теории, а не наоборот». Это слова геолога Н.Е. Мартьянова, который, еще в 50-х годах, на документальном материале показал пульсации Земли с затоплениями материков и потеплениями в фазах сжатия, с осушениями материков и похолоданиями в фазах расширения, но монография была опубликована только в 2003 г. [2]. За это время звук стал распространяться в космосе, и Земля с Луной очутились в одной галилеевской каюте (совместное вращение Земли и космоса с Луной показала лазерная локация), а Земля до сих пор пульсирует без официального разрешения (чиновники умеют загонять в тень не только людей). Совместное движение Земли и массы вакуума ранее показывал, также, известный эксперимент Майкельсона – Морли.  Опытные данные замалчиваются, если противоречат официальной теории.

 

Очевидно, также, что любая физическая теория обязана соблюдать законы сохранения. Ломоносов пытался создать «единую науку» на основе своего «закона общего сохранения» «при всех изменениях, какие в натуре имеют место» (на основе закона симметрии приращений), но не смог совместить его с господствующим в то время корпускулярным представлением о материи. Однако, все формы волн соблюдают этот закон с абсолютной точностью (илл.1), и все механизмы самоорганизации в природе обнаруживаются как механизмы сохранения симметрии приращений в едином поле волн вакуума при отклонениях массы-энергии от гармоничных значений [1]. (Заметим, в корпускулярной парадигме механизмы подменяются воздействиями и эффектами.)

 

 

..\Иллюстр2\Торичелли2.jpg

 

 

Илл.2. Масса-энергия вакуума не может иметь нулевого значения (Наан). Вместе с пространством, по закону сохранения симметрии приращений, в торичеллиевой пустоте  появляются положительная и отрицательная масса-энергия, наличие которых очевидно в той же степени, в которой очевидна сила упругости вакуума, равная силе тяжести ртутного столба. Для классической пустоты объем был бы безразличен.

 

 

 

Большую роль в становлении массовых заблуждений играет естественная инерция психологических установок. Торричелли, за год до того, как перевернул трубку с ртутью в чашу, открыл атмосферное давление, которое естественно распространилось на наблюдаемое явление (илл.2). По инерции этой установки Герике, демонстрируя опыт с «магдебургскими полушариями», тоже объяснял публике наблюдаемую силу упругости «пустоты», как силу атмосферного давления. Это массовое заблуждение до сих пор господствует в официальной науке.

 

 В господствующей корпускулярной парадигме микроволновое излучение неба объясняется как остаточное от Большого взрыва – «реликтовое». Однако, самое яркое «реликтовое» излучение исходит из Млечного Пути. Его долго и трудно убирали (илл.3), а миллионы других галактик убрать забыли. Они все излучают так же, как Млечный Путь. Это показывает одинаковая структура распределения по небу галактик и микроволнового излучения из площади 10о (илл.4).

 

 

..\doc\Мои документы\Новая папка\Статьи\Статьи-1\Стат.Ил\СОВЕ.микро.jpg

 

 

Илл.3. Млечный Путь – самый яркий источник микроволнового излучения. Его долго и трудно убирали. Но миллионы других таких же галактик, с таким же излучением, убрать забыли. Это излучение не от Большого взрыва - не «реликтовое».

 

 

..\Документы 3\Иллюстр3\Реликт - галактики.jpg

 

 

Илл.4. Однородная структура распределения по небу галактик и микроволнового излучения (the MAXIMA Collaboration, NSF) показывает, что источниками «реликтового» излучения являются галактики (илл.3).

 

 

 

Радиозеркала в ионосферных слоях корпускулярная парадигма объясняет ионизацией верхних слоев атмосферы. Но с дневной стороны, где должен быть максимум ионизации, в зеркале F2 наблюдается «провал» («экваториальная аномалия»), а с ночной, где нет ионизации, – устойчивое зеркало. Зеркала возникают и исчезают на геоцентрических сферах с радиусами ~71, 190, 260, 285, 310, 360, 714 RE – там, где нет материала для ионизации (явление LDE, илл.5). 

 

Тонкая структура напряжений деформации вакуума, наведенная от невидимых замкнутых волн в концентрических структурах, образующих звездные и планетные системы, наглядно выражена членением колец Сатурна [1]. Радиозеркала в тонкой структуре деформации появляются там, где понижающие фазы достигают обращения знака фрагментами. Но когда отрицательная масса-энергия вакуума достигается со всех сторон – замыкается новая волна. Если это происходит внутри волны-звезды, то сбрасывается оболочка, и вспыхивает новая. Такая деформация замкнулась внутри планеты Фаэтон, и на ее месте сегодня - пояс астероидов. Планеты и звезды резко сжимаются, если деформация замыкается с внешней стороны. У Марса деформация замкнулась, примерно, на высоте одного радиуса планеты, что выразилось вулканами и понижением уровня гидросферы. Замыкание деформации на периферии концентрической структуры замкнутых волн, несущих Землю [1], примерно 22 млн. лет назад, резко сжало планету и оставило след в виде непрерывного Срединного хребта на дне мирового океана. У волн, образующих Солнечную систему [1], часто замыкаются и размыкаются две деформации, предположительно, в поясе Койпера, что выражается сферически симметричными «корональными выбросами» при небольшом, но резком сжатии волны-Солнца.

 

 

Rus-LDE.jpg

 

 

Илл.5.  Геоцентрически сферические радиозеркала, такие же, как в ионосфере, резко появляются и исчезают в космосе (явление LDE), где нет материала для ионизации. Парадокс Штермера (независимость энергии отраженного сигнала от времени задержки эхо) показывает, что эти зеркала идеально сферические с фокусом на Земле.

 

 

У господствующей корпускулярной парадигмы нет замкнутых волн массы-энергии и нет деформаций, замыкающих волны. Поэтому быстрое приближение зеркала F2 к замыканию новой волны (илл.6), [3], остается незамеченным. Переустановка официальной науки на волновую парадигму – долгий и сложный процесс. В публикации [1] показаны способы снятия опасного напряжения в слое посредством уже имеющихся технических средств. Необходимо неотложное волевое решение для организации предварительных исследований, чтобы на их основе мобилизовать весь научно-технический потенциал цивилизации на сохранение планеты в режиме чрезвычайной ситуации.

 

 

RusinovYI.Fig.1.jpg

 

 

Илл.6. «Экваториальная аномалия» («провал») в ионосферном слое F2 в 1979 г. (а) и в 2003 г. (b). За 24 года границы «провала» приблизились к экватору в два раза. На экваторе появилось зеркало, которое разделило «провал» на две зловещие щели. Зеркало F2 приближается к замыканию новой волны, что угрожает планете взрывом.

 

 

 

Для проведения предварительных исследований необходимы организаторы, минимум два математика и два программиста для разработки программного обеспечения, и два экспериментатора для быстрого изготовления приборов на все КА, запускаемые в космос. Имеется помещение и, рядом, экспериментальные базы академических институтов.

 

 

 

 

Литература

 

1.           Русинов Ю.И. Единое поле волн – по алгоритму самоорганизации. Клуб КОНСТАНТА. 314159.ru/rusinov/rusinov8.htm

2.           Мартьянов Н.Е. Размышления о пульсациях Земли. - Красноярск: КНИИГиМС. 2003. 270 с.

3.           Русинов Ю.И. Экваториальная аномалия в ионосферном слое F2 показывает приближение катастрофы. www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11190.html

 

 



Рейтинг@Mail.ru