Другие статьи

 


 

 

 

 

 

СОХРАНИТЬ ПЛАНЕТУ

 

 

Ю.И. Русинов

rusinovyu8@yandex.ru

 

 

 

 

Показана обратная связь культуры и науки, объясняющая трудность восприятия нового знания. В развитии волновой парадигмы, основателями которой являются Шредингер, Дирак, Джинс, Наан и др., в ионосфере обнаруживаются пограничные состояния, при которых малейшее изменение параметров в одну сторону способно взорвать планету, а в другую - сохранить. Заселение геостационарной орбиты спутниками опасно приблизило ионосферное зеркала F2 к замыканию новой волны (к взрыву планеты). Изменения, произошедшие при этом, в тонкой структуре деформации внутри Земли (в «переходной зоне»), показали возможность сохранения планеты.

 

 

 

Привычное потребительское отношение к окружающей среде привело цивилизацию к системному кризису. «Человечество уронило свое достоинство до уровня плесени, разрушающей планету». Это слова известного публициста Вильяма Олтманса, сказанные в частной беседе с автором, еще в 1977 году. Олтманс путешествовал по всему миру и непосредственно наблюдал изменения на планете. Он был одним из первых, кто поднял тревогу о нарушении экологического равновесия, участвовал в организации и работе Римского клуба, и в любой стране, где был, вмешивался в политику как свободный гражданин, осознавший свою ответственность за состояние планеты. Сегодня проблемы многократно возросли. Следуя «Повестке дня на XXI век», принятой на конференции ООН в Рио-де-Жанейро, в 1992 г., цивилизация должна найти выход из системного кризиса.

 

Россияне, которые традиционно отличались космическим мировоззрением [1], сегодня, стараниями политиков и СМИ, ориентируются на удовлетворение хватательно-жевательных инстинктов, где даже человек культивируется фрагментами в потребительском значении. Геологи, ранее с интересом исследовавшие планету, «превратились в трубников» (по выражению О.К. Скрипко). Стихия рынка ведет к деградации человека в сторону животного, к случайному обогащению одних за счет обнищания и унижения других. Насколько это опасно, показывают уроки истории [2]. И этот же фактор косвенно лишает человечество возможности увидеть реальную ситуацию, в которой находится планета [3].

 

Мы действуем, как знаем. Если знаем, что качество жизни определяется количеством собственности и счетами в банках, то захватываем эти атрибуты социального самоутверждения за счет окружающих и забываем про ценность планеты и человека - интересы ограничиваются хватательно-жевательными инстинктами. При этом любое знание, противостоящее этим инстинктам, не воспринимается. 

 

Но если знаем, что планета и каждый человек – уникальное явление Вселенной, то относимся к планете и каждому человеку с удивлением, как к чуду. Может быть, только на планете Земля эволюция биосферы достигла стадии человека познающего. Ценность определяется редкостью. В космическом мировоззрении даже каждая травинка на Земле – чудо Вселенной. Если бы эта ценностная ориентация ранее сообщалась каждому человеку с рождения, то наука и техника сегодня были бы другими, неразрушающими планету и человека.

 

Показанное в исследовании В.А. Усольцева движение к космическому мировоззрению [1], это объективно обусловленный, исторически закономерный процесс (Вернадский, Ле Руа, де Шарден). Усилиями космистов мы уже покатались по Луне, готовимся к экспедиции на Марс. Культивирование (воспитание) космического мировоззрения, противопоставляемого потребительскому, - это условие выживания, это выход из системного кризиса на новые горизонты устойчивого развития цивилизации. Политики должны способствовать, а не мешать этому процессу. Необходимо вернуть в школы астрономию. Каждый человек имеет право знать, где он и кто он, чтобы ориентироваться в мире адекватно реальности. Обратная связь знания и культуры прослеживается на всем протяжении становления цивилизации [1].

 

Господствующая корпускулярная парадигма в науке удерживается политическими средствами в заблуждениях [3], которые подвели планету вплотную к взрыву. О физическом состоянии Земли, где только суперпозиция солнечного излучения удерживает планету от катастрофы, автор сообщал на конференциях, в публикациях, в обращениях к чиновникам и политикам, начиная с 1988 г. (на английском языке – с 2003 г.). Но в господствующей корпускулярной парадигме информация о волновых процессах в космосе к сведению не принимается.

 

Однако уже известно, что невидимая масса космоса составляет 96% массы Вселенной (на видимую остается 4%), где 23% составляет масса «темной материи» и 73% - масса «темной энергии» (по данным WMAP). Но какую форму имеет «темная материя» – форму частиц в пустоте или форму поля волн, где свойства массы не обособляются от пространства? Основатели «забытой» волновой парадигмы, которая до середины ХХ века развивалась на равных правах с корпускулярной (Э. Шредингер, П. Дирак, Дж. Джинс, Г.И. Наан и др.), предполагали, что мир устроен не из корпускул, а из «замкнутых волн, которые мы называем материей, и незамкнутых, которые мы называем излучением или светом» (Джинс). Вместо корпускул предлагался вакуум, который «поляризуется на нечто и антинечто с образованием всех видов материи» (Наан) [4].

 

М.В. Ломоносов, 300-летие которого мы недавно отметили, утверждал, что «Природа устроена просто, и все, что противоречит этому, должно быть устранено». На основе своего «закона общего сохранения …при всех изменениях, какие в натуре имеют место», он предполагал создать «единую науку», но закон не совмещался с господствующей, по сей день, корпускулярной парадигмой. Однако все формы волнений, включая социально-экономические [2], строго соблюдают закон Ломоносова. В современном выражении – это закон симметрии приращений. Добавим к этому закону утверждение, что все формы напряжений и их реализация в действия - это способы сохранения симметрии приращений при отклонениях системы «объект-среда» от гармоничного состояния, и мы получаем алгоритм самоорганизации, который искали первопроходцы кибернетики [4].

 

 

..\..\..\..\Иллюстр-6\Иллюстр-4\F2.jpg

 

 

Илл.1. Тонкая структура деформации вакуума, наведенная по закону сохранения симметрии приращений от замкнутых волн, несущих Землю, фрагментами достигает обращения знака, что выражается радиозеркалами. Радиозеркало в ионосферном слое F2, за время заселения 1-й волны-оболочки концентрической структуры, несущей планету, спутниками (ядрами конденсации массы вакуума) приблизилось к замыканию новой волны (к взрыву планеты) в два раза. Сохранить планету можно, надвинув на слой F2 соседнюю повышающую деформацию посредством размещения спутников или ядерных зарядов на орбитах, которые покажет имитационное моделирование.

 

 

«Напряжение – сигнал, структура напряжений – информация» (Н. Винер). Структура напряжений и их реализация в действия, интерпретируемая по алгоритму сохранения симметрии приращений, показывает конкретные концентрические структуры замкнутых волн вакуума, образующие Галактику, Солнечную систему, Землю, шаровую молнию и атом водорода в их взаимном энергетическом равновесии, как составляющие единое поле волн [4]. Устойчивость замкнутых волн объясняется наличием в противофазах положительной и отрицательной массы-энергии вакуума со всех сторон (замкнутым состоянием), где положительная масса выражена центростремительной (сферостремительной) энергией, а отрицательная – сферобежной (центробежной у волн-ядер античастиц). Электромагнетизм, при этом, отождествляется с деформацией, сохраняющей симметрию приращений энергии противофаз волн относительно вариантной среды, а возникающие при деформациях силы упругости - с гравитацией, кулоновскими силами и силой Ампера.

 

Концентрические структуры замкнутых волн, образующие планетные и звездные системы, ярко проявлены формообразованием. В волнах-ядрах, где градиенты плотности массы-энергии направлены в центр, мы видим шары, а в волнах оболочках, где градиенты направлены на сферы, волны-атомы или волны-звезды соскальзывает по сферам своего энергетического равновесия к плоскости экватора центробежной силой, образуемой вращением массы волны вакуума. Земля уравновешена в центре концентрической структуры замкнутых волн, крайняя из которых, 17-я, замкнута на сфере ~950 RE, а центральная волна, непосредственно несущая планету, замкнута на сфере 3.25 RE [4].

 

При размыкании волн, плотность массы-энергии выравнивается, что выражается взрывами, а в пограничных состояниях происходят периодические размыкания и замыкания, которые отождествляются с механизмом генерации электромагнитных волн [4]. При длине более 1000 км напряжения в электромагнитных волнах реализуются в расширения и сжатия вакуума, и волны распространяются как магнитозвуковые, расширяющие и сжимающие Солнце и Землю [5]. Известно, что Солнце расширяется и сжимается с периодами 2 часа 36 минут, 11 лет и 80 лет. С этими же периодами «дышит» атмосфера планеты. Геолог Н.Е. Мартьянов показал пульсации Земли с периодами от сотен до миллионов лет на фоне монотонного расширения, где сжатия сопровождались затоплением материков и потеплением, а расширения – осушением материков и похолоданием [6]. Этот, не менее упорядоченный, чем в оптическом диапазоне, спектр волнений космоса, генерируют концентрические структуры замкнутых волн вакуума, образующие планетные и звездные системы, генерируют тем же механизмом, что и атомы [4]. («Темная материя» - не темная - излучает, но в диапазоне, который мы не видим.)

 

При понижении оси симметрии замкнутых волн космоса расширением Вселенной энергия положительной массы понижается за счет напряжения расширения (это выражено магнитной напряженностью и током (вращением)), а энергия отрицательной массы – напряжением сжатия. Эти напряжения показывают волны-атомы своим излучением и движением при пересечении положительных и отрицательных фаз замкнутых волн. Самое яркое излучение, показывающее высокое напряжение сжатия, исходит из фотосфер волн-звезд. (Отрицательная фаза волны-Солнца выражена фотосферой и хромосферой с экстремумом, образующим поверхность звезды [4]).

 

Те и другие напряжения от каждой волны в концентрической структуре наводятся в среду, где в результате сложной суперпозиции образуют тонкую структуру деформации, наглядно проявленную, например, членением колец Сатурна. Понижающие фазы тонкой структуры деформации, в результате суперпозиции, могут достигать обращения знака фрагментами, что выражается радиозеркалами. В случаях обращения знака со всех сторон замыкаются новые волны. У волн-звезд это выражается сбросом оболочек и рождением новой или сверхновой. Если такое зеркало замыкается внутри планеты, то на месте ее орбиты образуется пояс астероидов, если выше поверхности, то происходит взрыв вовнутрь, и на месте планеты остается туманность. У Марса деформация замкнулась, примерно, на высоте одного радиуса планеты, поэтому он резко сжался. При этом сжатии произошел выброс газообразного железа через вулканы, и вода ушла в нижние горизонты. У Земли к замыканию новой волны приближается ионосферное зеркало F2 (илл.1). С 1979 по 2003 г.г. (за 24 года) границы «экваториальной аномалии» («провала») в зеркале приблизились к экватору в два раза [4].

 

Для выяснения причины неожиданно быстрого приближения взрыва планеты выдвигались две версии – напряжение в слое F2 увеличивается либо суперпозицией соседней понижающей деформации, либо в результате заселения 1-й волны-оболочки спутниками (ядрами конденсации массы) [4]. Для проверки техногенной версии, в публикациях [7] и на конференции [8], было предсказано, что очень яркая деформация, наведенная от отрицательной фазы 1-й волны-оболочки концентрической структуры, несущей Землю, известная как «переходная зона» между внешним и внутренним ядрами, должна сместиться к центру планеты. При сборе материала было обнаружено, что, за время заселения 1-й волны-оболочки спутниками, «зона» сместилась к центру планеты на 150 км, а ее ширина, при этом, уменьшилась, в результате изменения суперпозиции с другими напряжениями в тонкой структуре, со 100 км до 5 км. Этот опыт показал возможность сохранения планеты размещением ядер конденсации (спутников, ядерных зарядов) на орбитах, которые покажет имитационное моделирование [4]. Ядерные заряды в сотни раз более эффективны для коррекции напряжений в тонкой структуре деформации, чем пассивные корпуса космических аппаратов [4]. Волны массы вакуума, которые устремляются к эпицентру взрыва, в условиях космоса замкнутся в устойчивые концентрические структуры с волнами-звездами в центрах, и постпенно успокоятся, как успокаиваются новые и сверхновые.

 

На конференции «SPE-94» (Снежинск, 1994) автор выступал за сохранение запрета ядерных взрывов в космосе из-за вероятности производства взрыва в тонкой отрицательной фазе какой-либо из волн [9]. Эдвард Теллер на той же конференции резко выступал за снятие запрета, и только через десять лет, после подтверждения реальности массы «темной материи» (WMAP, 2003), согласился с запретом, и не менее решительно выступил за недопустимость ядерных взрывов в космосе. Но если точно знать адреса отрицательных фаз, то ядерные взрывы в космосе, произведенные на сферах, которое покажет имитационное моделирование, спасут Землю [4]. Арсенал ядерных зарядов, направленный на разрушение планеты, должен быть перенаправлен на ее сохранение.

 

У господствующей корпускулярной парадигмы нет замкнутых волн вакуума и нет тонкой структуры деформации, поэтому приближение катастрофы остается незамеченным. Обнаруженная ситуация нуждается в неотложном исследовании. Но политики и чиновники находятся в потребительской культуре, а исследование необходимо провести в космическом мировоззрении. Чиновники и новое знание – из разных миров. Здесь уместно вспомнить Антисфена: «Лишь познав возвышенное, ты поймешь человеческую сущность. Познав же лишь земное, будешь бродить вслепую, как дикие звери» (из сочинения «Геракл»). «Диким зверям» недоступны космические проблемы, у них даже в космосе земные интересы.

 

Как нам землянам сохранить чудо-планету в этих условиях? Ученые заявляют на конференциях, что они такие же беспомощные. Чиновники пересылают материалы академикам, у которых действует циркуляр «не рассматривать материалы, противоречащие …». Проекты экспериментальных исследований, подаваемые на конкурсы, не проходят на финансирование. Попытки организовать исследования на энтузиазме остаются на уровне обещаний. Опубликовать монографию в прошлом столетии не удалось. Для текущего столетия монография устарела, на обновление уже не остается времени.

 

Сохранить планету несложно, но для этого необходимо преодолеть инерцию заблуждений, и волевым порядком организовать исследования ситуации не в корпускулярной, а волновой парадигме [4]. Чрезвычайная ситуация требует чрезвычайного волевого решения. Надо успеть.

 

 

 

1.                      Усольцев В.А. Русский космизм и современность. 3-е изд. – Екатеринбург, УГЛТУ, 2010, 570 с.

2.                      Русинов Ю.И. Самоорганизация социумов по алгоритму сохранения. // «RELGA», № 23(145), 2006, http://www.relga.ru.

3.                      Русинов Ю.И. Примеры массового заблуждения в интерпретации физических явлений. Клуб КОНСТАНТА.    http://314159.ru/rusinov/rusinov9.htm.

4.                      Русинов Ю.И. Единое поле волн – по алгоритму самоорганизации. . www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/11395.html. 

5.                      Русинов Ю.И. Астрофизические и геофизические причины изменений гидросферы, атмосферы и климата. Клуб КОНСТАНТА, http://314159.ru/rusinov/rusinov2.htm.

6.                      Мартьянов Н.Е. Размышления о пульсациях Земли. - Красноярск: КНИИГиМС. 2003. 270 с.

7.                      Русинов Ю.И. Другая ионосфера. www.kosmofizika.ru/owz/rusinov.doc.

8.                      Русинов Ю.И. Способы уменьшения напряженности в слоях ионосферы. Тезисы доклада на XV Международном симпозиуме «Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы», Красноярск, 2008. http://symp.iao.ru/ru/aoo/15/posters.

9.                      Русинов Ю.И. Обнаружена концентрическая структура замкнутых (фиксированных) сферических волн космоса, несущая Землю.// Тезисы докладов международной конференции «Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами» («SPE-94»). Часть II. - Снежинск (Челябинск-70), 1994. С. 124-125.