Назад      Далее       К оглавлению




  1. ФИЗИКА ПОЛУПРОВОДНИКОВ

Entia non sunt multiplicanda sine necessitate.

(Сущности не следует умножать без необходимости)

Оккам

    1. Новые физические теории.

Структура пространства. Длительное отрицание наполненности вакуума не пошло на пользу науке. Отвергнув эфир, наука не дала взамен ничего, что внесло бы ясность - как передаются силы гравитации, как распространяются радиоволны и т.д. -В том смысле, что эти физические явления невозможны в отсутствии заряженных частиц. Способность электромагнитных колебаний одинаково успешно существовать и в воздухе, и в вакууме заставило нас усомниться в том, что вакуум пуст.

Исследованиями [5] установлено, что все пространство, включая космический вакуум, наполнено пространственными электрическими зарядами (ПЭЗ) – свободными электронами. Но распределены они в пространстве неравномерно, пропорционально плотности среды. Если представить их в виде условной кубической структуры, то расстояние между отдельными зарядами равно

 

( 1).

Здесь величина

( 2)

-объемная плотность ПЭЗ, а

- коэффициент удельного заряда масс.

Этот коэффициент определяется гравитационным полем данного пространства. В частности, для Земли его значение равно .

Источником этих зарядов является Солнце, процессы в котором приводят к рождению магнитных бурь, появлению протуберанцев и выбросам огромного количества заряженных частиц. Под действием повышенной объемной плотности ПЭЗ создается система пространственных кулоновских сил отталкивания, которую можно характеризовать давлением. Свободные электроны в этом случае характеризуются потенциалом статического поля, зависящем от объемной плотности зарядов

( 3).

Соответственно, градиент объемной плотности ПЭЗ вызывает появление электрической напряженности НЕ, вектор которой совпадает с вектором давления

 

( 4).

Это доказывает, что движение ПЭЗ, вызванное градиентом их концентрации, -есть обычное движение электронов в электрическом поле.

Вблизи Земли ПЭЗ имеют скорость около 900 км/с. При входе в атмосферу Земли за счет торможения на газовых молекулах скорость ПЭЗ резко снижается. Решающим фактором для их движения у поверхности Земли является наличие гравитационной напряженности Земли. Экспериментально измеренная величина этой напряженности [6] составила

( 5).

Еще одна теория, которая нам потребуется – физическая модель электрона, в которой электрон сам создает поле давления. Именно давлению обязано кулоновское взаимодействие электронов – отталкивание. При этом появляются два парадокса:

Исправление ошибок. Мы приводим здесь эти неожиданные данные без доказательств, имеющихся в ссылках. Все же необходимо дать читателю минимальную информацию, которая заставит его поразмышлять.

Прежде всего о знаке заряда: нас учили, что знак заряда электрона отрицателен, а знак заряда протона –положителен. Конечно, все мы понимали, что это условность, но в какой мере? Вспомните закон Кулона- “одноименные заряды отталкиваются, а разноименные –притягиваются”. В наших умах утверждается только часть условности –т.е. можно бы и поменять знаки, но нельзя и мысли допустить, что все заряды имеют одинаковый знак.

Теперь уместно записать уравнение для энергии заряженной частицы, например, - электрона

( 6).

 

 

Здесь потенциал характеризует электростатическое поле заряда, а энергия –это энергия самого электрона. Известно, что энергия указанного поля спадает по расстоянию

( 7).

Любопытно, что по тому же закону изменяется и потенциал поля заряда

 

( 8).

Так вот, заряд электрона – всего лишь математическое отношение энергии поля к его потенциалу. Это просто удобный параметр, который остается неизменным на произвольном радиусе пространства. Поскольку энергия и потенциал поля электрона положительны, то и заряд электрона положителен. Единственное, что дала природа частице – энергетическую массу, потому и существует понятие массо-энергетический эквивалент. Все остальное – это различные проявления в пространстве энергии, данной свыше.

Откуда же взялся термин “отрицательный заряд”? Придется вспомнить, что уважаемые родители науки об электричестве – Максвелл и Фарадей – ввели данный термин для того, чтобы различать реакцию заряженных тел. Трение тел друг о друга приводило к различной реакции. Так известные ученые и различали “положительное” и “отрицательное” электричество. Но где для него нуль шкалы?

  

 

Рис. 1. Проявления положительности и отрицательности электричества.

 

Надо признать, что впоследствии носителем электричества был признан электрон, а носителей положительного электричества не было обнаружено. Теперь, когда мы рассмотрели свойства пространства, можно показать (рис.2) в чем проявлялась положительность или отрицательность электричества.

Заряженные тела группы 1 взаимно отталкиваются (рис. 2а). Заряженные тела группы 2 тоже отталкиваются друг от друга, но притягиваются к телам группы 1. Между телами групп 1 и 2 возникает искра при их сближении. Логика первооткрывателей понятна: эти группы различаются знаками. Значит, одноименные заряды отталкиваются.

Наша логика иная- натирание тел способно лишь зменить объемную плотность зарядов. Следовательно, в группе 1 их избыток относительно среднего значения, а в группе 2 –недостаток (рис. 2б). Среднее значение различается только для различных сред, но всегда сохраняется знак взаимодействия: группы различающихся плотностей

 

зарядов притягиваются друг к другу. Этим же объясняется и искрообразование –эти группы электронов формируют поле, с различным потенциалом.

Вывод: положительного электричества не существует.

 

На беду науке вскоре были обнаружены тяжелые заряженные частицы – протоны. Они притягивали к себе электроны. Это и послужило основанием для наречения их положительно заряженными частицами. Хотя закон Кулона был сформулирован для электронных зарядов, (рис. 2), его автоматически распространили на заряды протонов.

На рисунке 3б приведены графики полей давления электронов и протонов.

 

 

 

 

 

 

Рис. 2. Графики полей давления электронов (а) и протонов (б).

Все предельно просто: протоны и электроны взаимно притягиваются, потому, что знаки их давлений различны. Но два протона подобно двум вакуумным присоскам тоже притягиваются друг к другу. Значит, закон Кулона, который остается количественно верным, необходимо в этой части скорректировать.

Может возникнуть вопрос “как могло случиться, что это до сих пор не было обнаружено”? - Обнаружено, причем многократно. Известно, например, что энергия связи электрона с ядром в атоме отрицательна. Давно известно, что нуклоны (протоны и нейтроны) в ядре атомов взаимно притягиваются. Но сила инерции мышления столь велика, что мир согласился лучше ввести понятие “ядерные силы”, чем задуматься над причинами нарушения закона Кулона. В этом смысле значимость нашей модели электрона очень велика.

Если теперь представить нейтральные атомы и их поля давлений в твердом теле, станет ясно, что в объеме атома давление электронов нейтрализует отрицательное давление протонов ядра. Но за пределами атома остается “хвост” нескомпенсированного отрицательного давления. Суммарное действие этого давления пропорционально количеству протонов в ядре атома, то есть массе тела. Поэтому продекларированное выше свойство тел насасывать ПЭЗ из окружающей среды пропорционально плотности тел, обусловлено физически.

Ясно, что эти заряды будут размещаться в межатомном пространстве, причем будут стремиться занять позиции с минимальным давлением (максимально отрицательным). Такому условию в межатомном пространстве отвечают точки, равноудаленные от всех атомов (зона А на рис.4), где суммарное отрицательное давление максимально.

 

 

Рис. 3. Предпочтительные зоны размещения ПЭЗ в твердом теле.

Однако, декларируемых запрещенных зон нет, просто выход свободных электронов из экономически выгодной позиции ведет к дополнительным энергозатратам. Теперь мы видим ложность зон Бриллюэна для теории полупроводников.

Рассмотрим температурный потенциал , определяемый с помощью константы Больцмана, равной 1,38E-23 (Вт.с/град).

Подозрения возникают сразу из-за численного значения этого потенциала, вычисленного при , точнее из- за его совпадения с гравитационной напряженностью Земли . Если он равен , то константа Больцмана равна

 

( 9)

и представляет силу, действующую на заряд в гравитационном поле Земли, поделенную на абсолютную температуру. Чтобы ее привести к размерности энергии, надо найти работу этой силы на пути в 1 метр. Никакого физического смысла этот параметр не несет, кроме информации о том, что температура в рабочем помещении Больцмана была 25,9 ° С.

Бессмысленная константа в бессмысленной теории!

Кстати, цифра 26 милливольт часто появляется в литературе по физике полупроводников. Но нигде (НИГДЕ!) нет даже попытки объяснить ее смысл.

 



Назад      Далее       К оглавлению