ПРЕДИСЛОВИЕ
Состояние современной биологии таково, что требуются общенаучные концепции
и разработки, призванные, с одной стороны, закрыть «узкие места» биологических
наук, а с другой – выработать универсальные подходы к решению проблем с
привлечением новых методов и идей. На этом фоне особенно перспективными
представляются такие синтезирующие общенаучные положения как гармония,
симметрия и оптимальность. Тем не менее, в настоящее время вопросы гармонии,
симметрии и оптимальности все еще не привлекают достаточного внимания биологов.
По-видимому, это связано с возрастающей узкой специализацией профессионалов в
каждой отрасли знаний. Бесконечное дробление исследуемого живого объекта на
части приводит к тому, что за «деревьями» все труднее увидеть «лес»,
возрастающая детализация не позволяет проникнуть в основу основ – выявление
универсальных принципов организации живых систем независимо от уровня их
сложности. В.Д.Цветков является одним из немногих специалистов в области
интеграции, совместившим в своих исследованиях перечисленные синтезирующие
подходы к конкретному объекту – сердцу человека и млекопитающих.
Книга В.Д.Цветкова – четвертая в серии его монографий1-3, посвященных анализу сердечной деятельности человека и млекопитающих, на основе общей теории систем Ю.А.Урманцева (ОТСУ), положений симметрии и самоорганизации. Такой анализ позволил объединить, казалось бы, необъединимое: сердце, гармонию и энергетическую оптимальность. Важнейший общенаучный результат монографий Цветкова – установление естественнонаучной сущности феномена золотой пропорции. Обобщенный анализ многочисленных экспериментальных данных по сердечной деятельности человека и млекопитающих позволил автору открыть проявление золотой пропорции в структурной организации сердца и его сосудистой системы и их функционировании при спокойном состоянии организма. При таком состоянии четыре типа сердечной ритмики строго подчинены золотой пропорции.
В монографии на основе экспериментальных данных показано, что за «золотыми сечениями» в сердечных системах неизменно «скрывается» максимально возможная экономия энергии и живого вещества. В.Д.Цветков в своих исследованиях впервые установил, что сердце – поистине «золотой орган». Гармония «противоположностей» в структурах наиболее важных сердечных циклов и процессов имеет энергооптимальную структуру, обусловленную золотым сечением и числами Фибоначчи. Таким образом, золотое сечение – это «технологический рецепт», используемый Природой для экономии энергии и живого строительного материала.
Структуры и процессы, организованные в пространстве и времени по золотому сечению, эстетически благоприятно, гармонично, воспринимаются благодаря их резонансу с сердечной ритмикой человека и, возможно, животных. Выявленные автором четыре типа закономерностей энергоэкономности позволили заключить, что сущность феномена золотой пропорции можно выразить как психобиологический механизм энергоэкономности. Человек и животные, благодаря их сердечной ритмике, неосознанно отделяют все процессы и структуры этого вида энергоэкономности. Подобными природными механизмами энергоэкономности являются также фрактальные структуры, солитоны, фазовые переходы. К подобным механизмам высокой энергоэффективности можно отнести и феноменальные физико-химические принципы (Ферма, наименьшего действия и др.), которые не случайно использованы в качестве исходных позиций при построении физико-химических теорий. Исследуя термодинамические процессы открытых систем, физик-теоретик Ю.Л.Климантович4 установил, что в названных и других самоорганизующихся процессах энтропия не возрастает, а уменьшается. Подобные результаты, не согласующиеся со вторым началом термодинамики, были выявлены проф. МГУ А.П.Руденко5 при изучении элементарных химических каталитических систем.
В недавних исследованиях выявлено, что антиэнтропийные и феноменальные химические принципы объединяет и объясняет закон выживания, сущность которого противоположна второму началу термодинамики. Этот закон и начало логически концептуально объединены в виде зеркальной динамической симметрии в общий принцип естествознания – принцип энергетической экстремальности самоорганизации и прогрессивной эволюции. Этот принцип позволил решить главную проблему биофизики – объединить единой теорией физику и биологию. Рассматриваемая и другие книги В.Д.Цветкова являются важной вехой в решении названной проблемы биофизики и создания единых теоретических основ всеединства знаний.
Несомненно, что книга В.Д.Цветкова по своему содержанию представляет большую теоретическую и практическую ценность для биологов различного профиля, интересующихся проблемами интеграции и систематизации научных данных.
Главный
научный сотрудник ГНУ ВИЭСХ, академик
Академии
проблем сохранения жизни,
доктор
технических наук, проф. И.И. Свентицкий
1. Цветков В.Д. Системная организация деятельности сердца млекопитающих. Пущино, 1993.
2. Цветков В.Д. Сердце, золотое сечение и симметрия. Пущино, 1997.
3. Цветков В.Д. Кислородное обеспечение сердца и принцип оптимального вхождения. Пущино, 2004.
4. Климантович Ю.Л. Статистическая теория открытых систем.
Т.
5.Руденко А.П. Самоорганизация и синергетика//Синергетика. М.: МГУ, 2000. Т. 3. С. 61-99.