Действуем, как знаем
На
пути к проекту сохранения планеты
Ю.И. Русинов
Если знаем,
что гром и молния - гнев Зевса, то задабриваем его жертвоприношением в
специально созданном для этого храме. Если знаем, что это разбушевался Илья
Пророк, то творим молитву. Если знаем, что это атмосферное электричество, то
устанавливаем громоотводы. Если знаем, что материя – это частицы в пустоте, то
радиозеркала в космосе объясняем проделками инопланетян и не замечаем
приближения катастрофы. Если знаем, что материя имеет волновую структуру, где
свойства массы не обособляются от пространства, то обнаруживаем приближение
взрыва Земли и, в режиме чрезвычайной ситуации, объединяем научно-технический
потенциал цивилизации для сохранения планеты
Если бы не было смены парадигм, то не было бы и
развития. (Какой была бы цивилизация, если бы и сегодня она оставалась в русле
учений Аристотеля?) Каждая накапливает противоречия с опытом до некоторого
критического значения и уступает место новым представлениям о мире. Инерция
парадигмы – естественное явление. В этой инерции есть свои плюсы и минусы. С
одной стороны, на основе единого знания нарабатываются единые правила игры в
социуме или в международных отношениях (попробуйте представить игру в футбол,
где у каждого игрока свои правила), а с другой, это тормоз развития науки.
Наука для того и существует, чтобы добывать новое знание. Предлагаемое новое знание получено посредством оригинального алгоритма самоорганизации, основанного на законе сохранения симметрии приращений (на законе Ломоносова) при отклонениях системы «объект-среда» от гармоничного состояния. Искали этот алгоритм Винер и др. первопроходцы кибернетики, предполагая, что он распространялся от самоорганизации простейших физических структур до неограниченно сложных без изменений, но не нашли.
Правомерность этого поиска подтвердилась [1-4]. Один и тот же алгоритм сохранения симметрии приращений (алгоритм самоорганизации) прослеживается на физическом, экологическом, социально-экономическом и гносеологическом уровнях "нигде не имея особенностей" (с этим требованием Эйнштейн искал уравнение для "единой теории"). В данном сообщении внимание заостряется на механизме становления и инерции знания, с тем, чтобы этим же механизмом преодолеть инерцию господствующей парадигмы для спасения планеты.
Становление и развитие нового знания каждый может проследить на собственном опыте. Путь автора к алгоритму сохранения симметрии приращений начинался с лестницы на чердак дедовской усадьбы, заброшенной после раскулачивания. Мне было четыре года, когда мы, дети из рода Бабушкиных, из горы книг в чердачной пыли выбирали книги с "красивыми картинками" и приносили домой. Там были чудесные гравюры о космосе, растительном и животном мире (неизвестные нам образы). Брат моего деда, Петр Семенович Бабушкин, собирал вокруг "картинок" полуголодных детей 1941-го и уводил от хватательно-жевательных инстинктов в огромный мир, в котором царствовала волшебная гармония. Старшая сестра Нина еще много лет после этих уроков комментировала окружающий мир словами: "В природе все стремится к гармонии". (Образы и коды замкнулись в устойчивое знание).
Заметим, образы впервые для нас получали интеллектуальное объяснение – создавались длинные цепочки из замкнутых звеньев «образ-код». Существенно, какой образ или код замкнулся первым. Установить новое знание легко, а переустановить - чрезвычайно сложно. И замечено, чем длиннее выстраивается цепочка из звеньев "образ-код", тем устойчивее "знание", даже если оно явно абсурдное.
Распространено мнение, что человек программируется на
всю жизнь в первые пять лет, а далее идет реализация программы. И
действительно, со временем интерес к критериям гармонии, унаследованный от
дедов, не ослабевал. Одни и те же закономерности невольно, как бы сами собой,
прослеживались всюду, и в поведении социумов [4] и в физике [1]. Первое
сообщение о критериях гармонии мною было сделано в 1973 году на кафедре
системных исследований в Иркутском ГУ. Аудитория приняла доклад с интересом.
Была отмечена согласованность предложенных критериев гармонии с законами
диалектики. (Заметим, позитивное восприятие сообщения было обусловлено
резонансом с общепринятыми понятиями.)
Следом были три безуспешные попытки сделать доклад о результатах верификации критериев гармонии в физике Солнца, ионосферы и космоса. В предварительном знакомстве с тезисами директор СибИЗМИРРа (ныне ИСЗФ СО РАН) назвал теорию спекулятивной ("в хорошем смысле"). В то время мне были неизвестны механизмы инерции знания, и я был крайне удивлен, что ученые, ежедневно изучающие Солнце, не видят, что это - элементарная замкнутая волна массы-энергии вакуума с ярко выраженной отрицательной фазой (фотосферой и хромосферой с экстремумом в обращающем слое). При этом предполагалось, что всем известны представления Шредингера и Джинса о замкнутых волнах материи, а также, представления Дирака и академика Наана (Эстония) о поляризации вакуума на положительный и отрицательный «с образованием всех видов материи». Сообщение о том, что шары-планеты образованы замкнутыми волнами-ядрами концентрических структур, а кольца - вращением волн-оболочек, и что физика членения колец та же, что в слоистой структуре ионосферы, не воспринималось сотрудниками института. Новое знание противоречило общепринятому, наблюдался ярко выраженный диссонанс.
Эта неудача активизировала исследования (чтобы доказать!). В том же 1973 г., по материалам космических исследований, проводимых в СССР и США, были обнаружены конкретные замкнутые волны космоса в концентрической структуре, несущей Землю (тогда только до 9-й волны, остальные были обнаружены в конце 80-х) [1]. При этом обнаруживались "противоречия" (ложные данные в алгоритм не вписывались) и некоторые не находили разрешения более десяти лет. Со временем, одно "противоречие" объяснилось привычкой к записи характеристик Солнца от поверхности, тогда как в американской литературе давались от центра, а другие - неправомерными экстраполяциями из господствующих теорий, выдаваемыми за показания опыта. По мере развития космических исследований все "противоречия" разрешались в пользу критериев гармонии.
Первым, кто объяснил мое невезение в пропаганде нового знания, был сын в возрасте младенца. Образ хлеба он закодировал словом "ляма" (сотворил знание!), и нам стоило немалого труда заменить его словом "хлеб". Позже, уже внучки изобретали образы к абстрактным кодам, а к неизвестным им образам изобретали коды. Что там дети! Взрослые ученые изобретают цепочки абстрактных кодов и рисуют к ним образы небывалого "Большого взрыва", несуществующих "черных дыр" и "нейтронных" звезд. А я, с детства, мучаюсь отсутствием образа "гамашей". (Хорошо, что честный, а то бы тоже изобрел к этому коду образ и упорно защищал бы "знание" от оппонентов, показывающих реальные гамаши).
Механизм соблюдения симметрии образ-код проявляется, также, в нашей способности выдавать решение забытой проблемы неожиданно – во сне, за чаем, или даже за чтением. Это показывает, что процесс синтеза «знания» происходит подсознательно и не контролируется сознанием. В гештальтпсихологии это явление определяется как «замыкание поля» и хорошо известно конструкторам сложных технических систем.
Можно сделать вывод, что процесс познания активизируется нервным напряжением - при появлении неизвестного образа немедленно требуется код, а при появлении неизвестного кода немедленно требуется образное обеспечение – в порядке сохранения симметрии приращений (интенция!). Для соблюдения этой симметрии природа создала левое и правое полушария нашего мозга. Известно, что правое специализируется в параллельной структуре образно-эстетической информации, а левое – в последовательной структуре интеллектуально-логической информации. Как и предполагали первопроходцы кибернетики, самоорганизация материи распространялась от простейших физических структур на биологические и информационные по одному и тому же алгоритму [1-4].
Посредством алгоритма сохранения симметрии приращений были обнаружены и смоделированы конкретные концентрические структуры замкнутых волн, образующие Галактику, Солнечную систему, Землю, шаровую молнию и атом водорода, в их взаимном энергетическом равновесии [1]. Устойчивость волн объяснилась наличием положительной и отрицательной массы-энергии в противофазах со всех сторон (замкнутым состоянием волн), где положительная масса-энергия отождествляется с массой "темной материи", а отрицательная – с "темной энергией" (с некоторыми оговорками). Волновую структуру материи демонстрируют биологи - экспериментально [5] и теоретически [6]. Имеются признаки упругого волнения истории около демократии, выраженные возвышениями и унижениями достоинства человека при отклонениях производства и потребления от гармоничных значений [4]. Природа каждый раз возвращает нас к демократии и уважению достоинства - силой упругости гармоничной симметрии.
Господствующая парадигма сложилась в результате экстравагантного кодирования образа материи в форме частиц в пустоте. А предлагаемое знание основано на представлении о материи в форме поля замкнутых и незамкнутых волн вакуума, где свойства массы не обособляются от пространства. Электромагнетизм отождествляется с напряжениями деформации поля при отклонениях от гармоничной симметрии, а возникающие при деформациях силы упругости – с гравитацией, кулоновскими силами и силой Ампера. В результате вся физика сводится к свойствам вакуума и следствиям закона сохранения симметрии приращений [1-4]. Для познания этой физики достаточно исследовать самоорганизацию шаровой молнии – наглядного аналога "элементарных" частиц, атомов и волн космоса, образующих планетные и звездные системы – отличаются только размерами, энергией и деформацией. (Все проекты экспериментального моделирования механизмов самоорганизации замкнутых волн в масштабе шаровой молнии отвергались чиновниками.)
Господствующая парадигма уже накопила противоречия до критической величины. Это показывает обострение политической борьбы с альтернативными направлениями (известны комиссии "по борьбе с лженаукой …", циркуляр "не рассматривать …", в Основах политики РФ в области науки обозначено, что государство поддерживает только "признанные научные школы и научные достижения мирового уровня" и т.д.). Опыт, противоречащий господствующим теориям, тщательно замалчивается, или, даже, запрещается. Например, геолог Н.Е. Мартьянов не скрывал своего возмущения по поводу запрета пульсаций Земли, открытых Усовым и Обручевым ("Опыт должен определять отношение к теории, а не наоборот"), и продолжил работу в концлагере, где однозначно доказал реальность пульсаций. Однако Земля до сих пор пульсирует без официального разрешения – запрещено господствующей парадигмой.
Противоречия
господствующей парадигмы с опытом очевидны. Вопреки "всемирному
тяготению" звезды удаляются от центра масс галактики, где шаровые
скопления удаляются с большей скоростью, чем рассеянные. (С позиции волновой
теории, где свойства массы не обособляются от пространства, это две формы
распада центральной волны галактики, где менее энергичные рассеянные скопления
прижимаются к плоскости экватора и заворачиваются в спирали дифференциальным
вращением массы несущей волны [1].) Шаровые скопления звезд
не вращаются, однако, вопреки «всемирному тяготению» звезды в центр масс не
падают. (Объяснение: волны-звезды соседствуют как одноименно
"заряженные", что следует из физической однородности гравитационных и
кулоновских сил, а также, из механизма поступательного движения, показанного в
[1].)
Солнце вращается, однако три резкие эквипотенциальные границы фотосферы
и хромосферы остаются идеально сферическими. (Объяснение: замкнутая волна
первична относительно ее содержимого, энергия замкнутых волн всюду выражена
силой поверхностного натяжения [1].) Луч лазера в локации Луны
(«Луноход-1», «Луноход-2», «Аполлон-11», «Аполлон-14») распространялся как в
одной галилеевской каюте (без смещения). (Объяснение: "тела" Земли
и Луны составляют единое поле волн с вращающейся средой в форме концентрической
структуры замкнутых волн массы-энергии вакуума [1]; совместное вращение Земли с
окружающей массой вакуума подтверждает, также, опыт Майкельсона – Морли.)
По естественным причинам "провал" в ионосферном слое F2 должен был расширяться две
тысячи лет энергичным магнитозвуковым волнением космоса с периодом 8 тыс. лет.
Но в начале 2008 года была обнаружена информация о том, что за период с 1979 по
2003 г. (за 24 года) границы "провала" радиозеркала F2 придвинулись к экватору из
широт +-30 градусов к широтам +-15 градусов. При этом зеркало появилось на
экваторе и разделило «провал» на две зловещие узкие щели [7]. Значит, в
случае сохранения скорости процесса, до катастрофы остается менее 20 лет.
Однако, эта экстраполяция не правомерна - волнение космоса пока непредсказуемо.
Многочисленные сообщения на русском и английском языках о неожиданно быстром приближении катастрофы и о возможности ее предотвращения остаются без внимания. Причина - в инерции представления о материи как о частицах в пустоте. Это представление складывалось столетиями и обрастало длинными цепочками из экстравагантных звеньев «образ-код», где образы подменяются фантазиями, изображениями небывалого «Большого взрыва», несуществующих «черных дыр», «нейтронных звезд», либо объявляются невообразимыми математическими абстракциями (мистифицируются) и подкрепляются, например, строительством большого адронного коллайдера. Представление о материи в форме неограниченно больших и неограниченно малых, замкнутых и незамкнутых волн плотности массы-энергии, где свойства массы не обособляются от пространства, на этом фоне массового «знания» не воспринимается.
Как преодолеть эту инерцию массового заблуждения? Как заменить
старое знание новым? Замечено, что демонстрация алгоритма сохранения симметрии
приращений в виде кодов и неподвижных иллюстраций [1-4] не воспринимается
читателями. Значит, все коды алгоритма необходимо обеспечить образами
самоорганизации в единстве параллельных и последовательных процессов в
динамике. Предлагается организовать авторскую группу для создания видеофильма с
наглядной демонстрацией алгоритма на конкретных образах (возможно в сотрудничестве
с ВВС). К сотрудничеству приглашаются журналисты, математики, программисты,
экспериментаторы и все кому не безразлична судьба планеты и цивилизации.
Нельзя допустить, чтобы Земля - это уникальное чудо Вселенной -
исчезла всего лишь по причине инерции массового заблуждения. Резкие изменения
физических характеристик звезд и планет происходят чаще, чем мы предполагали,
и, возможно, эволюция жизни всюду прерывалась на стадии хватательно-жующих.
Может быть, только на Земле эволюция достигла стадии познающих. И может быть,
найдутся политики или чиновники, достигшие этой стадии. Тога немедленно, в
режиме чрезвычайной ситуации, необходимо организовать широкомасштабные
исследования и коррекцию волн космоса, несущих планету. Это еще и выход на
экологически чистые волновые технологии в транспорте, промышленности, сельском
хозяйстве и медицине с теми же степенями свободы, которыми обладает природа.
1. Русинов Ю.И. Механизмы самоорганизации в поле волн вакуума. Клуб «КОНСТАНТА». http://314159.ru/rusinov/rusinov1.htm
2. Русинов
Ю.И. Астрофизические и геофизические причины изменений гидросферы, атмосферы и
климата. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9739.html (2007).
3. Русинов Ю.И. Механизм самоорганизации атмосферы:
единое поле волн. http://sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/9745.html
(2005).
4. Русинов
Ю.И. Самоорганизация социумов по алгоритму сохранения. // RELGA № 23, 2006. http://www.relga.ru
.
5. Дзян Каньджэн. Биоэлектромагнитное поле - материальный носитель биогенетической информации. Аура-Z, № 3, с. 42-54. (1993).
6. Гаряев П.П. Волновой генетический код. Москва, 1997. – 108 с. http://rusnauka.narod.ru/lib/author/garyaev_p_p/1/ .
7. Русинов Ю.И. "Заполнение геостационарной орбиты спутниками быстро приближает взрыв планеты". http://www.creationlab.ru. (2010)
8. Русинов Ю.И. Способы уменьшения напряженности в слоях ионосферы. Тезисы доклада на XV Международном симпозиуме "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы", Красноярск, 2008. http://symp.iao.ru/ru/aoo/15/posters (2008).