Другие статьи

 


 

 

 

 

Простая физика темной материи и темной энергии

 

Ю.И. Русинов

rusinovyu8@yandex.ru

 

 

 

Основатели «забытой» волновой парадигмы (Э. Шредингер, П. Дирак, Дж. Джинс, Г.И. Наан и др.) представляли материю в форме поля замкнутых и незамкнутых, неограниченно больших и малых волн плотности массы-энергии вакуума, где свойства массы не обособляются от пространства («вакуум есть все, все есть вакуум» (Наан)). Посредством алгоритма сохранения симметрии приращений, основанного на законе Ломоносова, автором обнаружены конкретные замкнутые волны вакуума с положительной и отрицательной массой-энергией в противофазах, что объясняет их устойчивость [1]. В процессе верификации алгоритма получена модель единого поля волн, где замкнутые волны образуют «элементарные» частицы, атомы, шаровые молнии, планетные и звездные системы, электромагнетизм отождествлен с деформацией, сохраняющей симметрию приращений относительно вариантной среды, а возникающие при деформациях силы упругости – с гравитацией, кулоновскими силами и силой Ампера.

 

Как бы мы не называли поле материи (апейрон, промат, вакуум, темная материя …), ее физическая сущность выражена «огромной энергией и бесконечной эластичностью» в полевой форме (И.И. Сикорский). Это энергия центростремительности градиентов плотности «темной материи» и энергия сферобежности градиентов плотности «темной энергии» в противофазах замкнутых волн, что всюду выражено силой поверхностного натяжения. При размыкании волн эта энергия выражена выравниванием плотности массы-энергии (взрывом). При ядерном взрыве наблюдаем волны, направленные к эпицентру. При взрыве в космосе эти волны должны замкнуться и стать устойчивыми рукотворными концентрическими структурами с волнами-звездами в центрах. На конференции «SPE-94» (Снежинск, 1994) автор выступал за сохранение запрета ядерных взрывов в космосе, по причине вероятности их попадания в отрицательные фазы концентрической структуры замкнутых волн, несущей Землю [2]. Эдвард Теллер согласился с этим запретом только через десять лет - после подтверждения открытия массы «темной материи» (WMAP, NASA, 2003). 

 

 

Илл.1. Закон Ломоносова в вертикальной (а) и горизонтальной структуре (b) в модельном упрощении. По этому закону масса-энергия вакуума может появиться из «ничего» (волна 1). В положительной фазе волны 1 сконденсирована волна с большей энергией (волна 2), в положительной фазе которой сконденсирована еще более энергичная волна (волна 3) и т.д. При отклонениях массы-энергии от гармоничных значений появляются напряжения деформации, сохраняющие симметрию приращений, и силы упругости (b).

 

Масса «темной материи» и «темной энергии» в корпускулярной парадигме представляется в форме «элементарных» частиц, где вопрос «из чего они сделаны» приводит к бесконечной матрешке. А в волновой парадигме, где свойства массы не обособляются от пространства, «темная материя» и «темная энергия» обнаруживаются как положительная и отрицательная масса-энергия в противофазах неограниченно малых и неограниченно больших замкнутых волн [1].

 

Корпускулярная парадигма утверждает, что «темная материя» не излучает, а волновая показывает ее излучение, выраженное магнитозвуковым волнением космоса, сжимающим и расширяющим Солнце и Землю с периодами от часов до миллионов лет [3]. Спектр волн в этом диапазоне (назовем его суперсверхдлинным) не менее упорядочен, чем в оптическом диапазоне. Генерируют его концентрические структуры замкнутых волн, образующие планетные и звездные системы [1]. Генерируют тем же механизмом, что и атомы – размыканием и замыканием волн в пограничном состоянии. Масса «темной» материи оказалась не темной - излучает!

 

В процессе верификации алгоритма найдено, что природа нигде и никогда не допускает нарушения закона Ломоносова (илл.1). В случае гармоничной симметрии приращений закон соблюдается без напряжений, а при малейшем отклонении массы-энергии от гармоничных значений симметрия приращений сохраняется посредством напряжений деформации, отождествляемых с электромагнетизмом [1]. Орбитальные движения внутренних спутников планет в одну сторону, а внешних - в противоположную, показывают симметрию противотоков, где спутники рассматриваются как пробный материал, вовлеченный во вращение вакуума. Это вовлечение выражено стремлением пробного материала к плоскости экватора центробежной силой, образованной вращением массы вакуума несущей сферической волны (среды пробного материала).

 

 

Илл.2. Волны вакуума проявлены структурой шаровой молнии (а), распадом квазара 3С 273 (b), пылью около туманности Орион (с), ядрами и кольцами Секки (d), эмпирическим графиком дифракции света (е) и внешним поясом радиации, образованным 1-й замкнутой волной-оболочкой концентрической структуры, несущей Землю. Во всех структурах прослеживается одна и та же закономерность – длина 1-й волны-оболочки равна радиусу волны-ядра.

 

При нарушении симметрии противотоков симметрия приращений соблюдается посредством диссипативного распада напряжений на вихревые токи (солнечные пятна, циклоны, торнадо – это тоже вихревые токи), которые при достаточной энергии замыкают в узлах новые волны-ядра, вокруг которых, при понижении энергии среды, конденсируются и замыкаются волны-оболочки (илл.2). Мир творится не соединением меньших «тел» в большие, как принято в корпускулярной парадигме, а делением больших волн на меньшие. Все без исключения механизмы самоорганизации в едином поле волн объясняются как способы сохранения симметрии приращений относительно вариантной среды при отклонениях массы-энергии вакуума от гармоничных значений.

 

В статье [1] показано, что масса вакуума m – это произведение энергии N и пространства S:

 

m=NS,         (1)

 

где очевидно, что при фиксированном количестве массы, энергия вакуума может повышаться за счет сжатия и понижаться за счет расширения. При этом объяснении массы вакуума наблюдаемая в опыте высокая концентрация массы-энергии в ядрах атомов объясняется дискретным энергетическим равновесием волн в концентрических структурах:

 

N0S0=N1S1=…=NnSn,        (2)

 

где значение энергии у волны-ядра N0, сфокусированное в центр, с площадью S0=1, у волн-оболочек концентрической структуры рассеивается по сферам S1n=4pR2. Соответственно, с увеличением радиуса сферы максимума уменьшается энергия волны, что наглядно выражено в концентрических структурах замкнутых волн, образующих Галактику, Солнечную систему, Землю и атом водорода [1]. (Максимумы в эмпирическом графике дифракции света (илл.2е) совпадают с вычисленными по формуле (2) с точностью толщины линии.) В отличие от корпускулярной парадигмы в волновой не потребовалось изобретать дополнительные конструкции для объяснения концентрации массы в ядрах – достаточно энергетического равновесия волн в концентрических структурах.

 

Пространство без массы невозможно в принципе – это континуум. Поэтому все случаи обращения знака выражаются разрывами. Это показывают радиозеркала в ионосфере и в явлении LDE [1], корональные выбросы у волны-Солнца, замыкания и размыкания волн - все минуют нулевое состояние вакуума скачком. Наблюдаемая «боязнь пустоты», при которой диффузные взаимопроникновения положительной и отрицательной масс вакуума исключаются, обеспечивает неограниченную во времени устойчивость волн в замкнутом состоянии.

 

При повышениях или понижениях оси симметрии (при отклонениях массы-энергии от гармоничных значений) симметрия приращений в замкнутых волнах может сохраняться только посредством деформации волны и среды равными, но противоположно направленными напряжениями (симметрично):

 

[N0S0+(-N)1S1]D1=CND2,         (2)

 

где при понижении уровня энергии среды СN (при понижении оси симметрии), например, расширением Вселенной, замкнутая волна в целом деформируется в сторону понижения энергии с коэффициентом D1, а среда деформируется в сторону повышения энергии с коэффициентом D2; в гармоничном равновесии коэффициенты равны единице, при понижении оси симметрии замкнутой волны в целом (при отклонениях от гармоничной симметрии), энергия положительной фазы N0 понижается за счет напряжения расширения пространства S0, а энергия отрицательной фазы (-N)1 «понижается» за счет напряжения сжатия пространства S1. То и другое напряжение наводится в среду с обратным знаком и образует в среде копию деформированной волны.

 

Требуемые для сохранения симметрии приращений напряжения выражены магнитной напряженностью, а электрическая напряженность и ее реализация в ток (вращение, движение) определяются как способы расширения и сжатия вакуума. Все концентрические структуры замкнутых волн, образующие галактики, звездные и планетные системы [1], испытывают напряжения расширения в результате понижения оси симметрии расширением Вселенной. В частности, 4-я волна-оболочка Галактики расширена относительно исходной длины, примерно, в 800 тысяч раз, а волна-ядро концентрической структуры, несущей Землю, за 4 млрд. лет расширена, примерно, в 1.5 раза, что дает основание для определения времени обозримой истории Галактики (х:8×105=4×1010:1.5, где х»1014 лет) [1].

 

Вселенная начиналась не со взрыва, как это утверждается в корпускулярной парадигме, а с конденсации волн. Первыми сконденсировались огромные волны прагалактик, которые распадались на прагалактики следующего поколения и т.д., в порядке диссипативного распада вплоть до атомов и частиц, с возрастанием энергии на каждой ступени каскада (илл.1). Источником энергии творения всегда было и есть стремление Вселенной к выравниванию поля, что сопровождается понижением оси симметрии замкнутых волн (илл.2). По условию (2) масса вакуума в этом каскаде диссипативного распада концентрируется в волнах-ядрах, что увеличивает квазидефицит положительной массы, который, вероятно, и выразился оценкой WMAP массы «темной энергии» в 70% (по закону Ломоносова должно быть 50%). Этот квазидефицит ускоряет расширение (выравнивание) Вселенной, которое, в свою очередь, ускоряет конденсацию волн.

 

По условию (3) напряжения деформации положительной и отрицательной фаз от каждой замкнутой волны в концентрической структуре наводятся в среду с обратным знаком (симметрично). Соседними волнами они переиндуцируются в среду как свои собственные, также, с обратным знаком, что в суперпозиции создает тонкую структуру деформации, наглядно выраженную, например, членением колец Сатурна. Понижающие фазы тонкой структуры деформации иногда достигают обращения знака, что проявляется радиозеркалами в ионосфере и космосе (явлением LDE). При достижении обращения знака со всех сторон, замыкаются новые волны, что выражается взрывами или резкими сжатиями звезд и планет (зависит от места расположения «зеркала» – внутри или с внешней стороны планеты или звезды). У волны, несущей Землю, к замыканию новой волны быстро приближается ионосферное радиозеркало F2. С 1979 по 2003 г.г. (за 24 года) границы «экваториальной аномалии» приблизились к экватору в два раза [1].

 

Возможность снять напряжение в слое F2 или уменьшить до безопасного значения показывает опыт. Для объяснения быстрого приближения зеркала F2 к замыканию изучались две возможные причины – естественная, обусловленная волнением космоса, и техногенная, обусловленная заселением спутниками 1-й волны-оболочки концентрической структуры, несущей Землю [1], (в основном, геостационарной орбиты). Масса этой замкнутой волны, по условию (3), конденсируется на корпусах спутников (приборы никогда небыли в открытом космосе!), что должно выражаться уменьшением энергии и длины замкнутой волны космоса. Для проверки этой версии предсказывался сдвиг «переходной зоны» между внешним и внутренним «ядрами» к центру Земли [4], что подтвердилось. («Переходная зона» наводится от отрицательной фазы 1-й волны [1].) «Зона» действительно передвинулась к центру планеты на 150 км, и при этом ее толщина сократилась со 100 км до 5. Очевидно, что наблюдаемое уменьшение толщины «зоны» произошло в результате изменения суперпозиции напряжений. Значит, таким же способом можно уменьшить напряженность в ионосферном слое F2 [1].

 

От 17 замкнутых волн-оболочек концентрической структуры, несущей Землю [1], параллельно наводится, соответственно, 17 деформаций. Имитационным моделированием можно определить, от которой волны наводится деформация, удобная и безопасная для коррекции напряжений, и постепенно загружать соответствующую орбиту ядрами конденсации, укорачивая тем самым длину волны. Наиболее эффективным средством сокращения длины любой замкнутой волны космоса являются ядерные заряды, поскольку очень высокая ось симметрии в эпицентре (проявляется волнами, направленными к эпицентру), соберет на себя существенно большее количество массы замкнутой волны космоса, чем корпуса КА [1].

 

Сохранить планету современными техническими средствами несложно. Решительно сложнее достучаться до чиновников, чтобы выслушали и мобилизовали научно-технический потенциал цивилизации на неотложное решение проблемы.

Математики, программисты, экспериментаторы! Присоединяйтесь к исследованию! Надо успеть.

 

 

 

1.                   Русинов Ю.И. Механизмы самоорганизации в поле волн вакуума. Клуб «КОНСТАНТА». http://314159.ru/rusinov/rusinov1.htm.

2.                   Русинов Ю.И. Обнаружена концентрическая структура замкнутых (фиксированных) сферических волн космоса, несущая Землю.// Тезисы докладов международной конференции "SPE-94". Часть II. - Снежинск (Челябинск-70), 1994. С. 124-125.

3.                   Русинов Ю.И. Астрофизические и геофизические причины изменений гидросферы, атмосферы и климата. Клуб КОНСТАНТА, http://314159.ru/rusinov/rusinov2.htm.

4.                   Русинов Ю.И. Способы уменьшения напряженности в слоях ионосферы. Тезисы доклада на XV Международном симпозиуме "Оптика атмосферы и океана. Физика атмосферы", Красноярск, 2008. http://symp.iao.ru/ru/aoo/15/posters.

 

 



Рейтинг@Mail.ru