Есть только две действительно бесконечные вещи - вселенная и глупость. И я не уверен относительно вселенной.
А. Эйнштейн.
Всякий чувствует себя более уверенным там, где его успехи максимальны. В этом смысле эпиграф похож на самокритику автора. В самом деле, в [1-3] релятивизм скоростей и времени тянет именно на глупость. Однако, в гипотезе относительности[1] (ГО) есть еще кривизна пространства. И она требует к себе такого же внимания.
О кривизне чего-либо можно говорить тогда и только тогда, когда это «что-то» имеет однозначную геометрию и структуру. Оба указанные признака не совместимы с понятием пространства. По крайней мере, сегодняшней науке не известны их параметры. Казалось бы, этого аргумента достаточно, чтобы всерьез не рассматривать кривизну свободной среды. Не говорим же мы «кривизна воздуха» или «кривизна воды» -это бессмыслица. Но, как известно, во все века работает правило…
Выбирая
между двумя теориями, выбирайте ту, которая смешнее.
(Бритва
Blore'а)
Вначале Эйнштейн давление волны света отождествил с действием частиц, которые назвал фотонами. Частицы должны были в движении отражать скорость движения источника света, т.е. ожидалось подтверждение неравенства . Опыты Майкельсона не подтвердили этого. Необходимо было отказаться от фотона, не имеющего массы. Вместо этого автор ГО пошел на нарушение собственного уравнения и ввел новый постулат абсолютности скорости света (это в гипотезе ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ?).
Опыты Физо показали, что уравнение выполняется для среды, в которой распространяется свет. Физика приняла даже конкретный коэффициент увлечения света средой (коэффициент Френеля). Оставалось признать, что скорость света во многом определяется средой.
«И таким образом представляется весьма достоверным,
что свет
относительно вакуума является тем же, чем звук
относительно воздуха».
(Эйлер)
Но тогда рушится система релятивистских искажений времени. И автор ГО пошел не назад, а вперед- он ввел принцип кривизны пространства, который оправдывался явлением гравитации (не имея понятия о физике самого явления).
Говоря по простому, суть этой «кривизны» в том, что автор ГО в качестве «прямизны» принял линии действия гравитационной напряженности в пространстве. И это в условиях полной неизвестности о сути гравитации. Но неизвестность -это для науки, а не для автора ГО. -Детская решительность и безответственность, граничащая с безумием.
Если единственный инструмент, который у вас есть - это
молоток,
вы стремитесь
видеть каждую проблему как гвоздь.
( Abraham Maslow)
От того, как расположены в пространстве линии действия гравитационной напряженности, структура пространства зависеть не может[2]. В одном и том же объеме пространства независимо друг от друга могут действовать (и действуют) различные физические поля. На каком основании одно из полей может искривлять структуру пространства, принадлежащего всем полям? С тем же успехом можно считать доминантой криволинейные силовые линии магнитного поля (или электрического). В любом случае пространство как субстанция безучастна. Физически то или иное поле проявляется только во взаимодействии с носителями тока (потока). Напряженности физических полей (силовые линии) между собой не взаимодействуют.
А вот носители токов и потоков реагируют друг на друга. Поэтому любая масса в пространстве является носителем гравитационного потока и обязана реагировать с пространственными электрическими зарядами. Но это взаимодействие происходит в связи с относительным движением носителей, а не в связи с силовыми линиями гравитационного поля.
Таким образом, автор ГО просто заблудился в терминах, осознанно или нет подменив смысл «кривизна силовых линий гравитационного поля» смыслом «кривизна пространства». Но нет преступлений без следов. Самые продуманные планы преступлений рушатся на мелочах. Попробуем и мы протестировать специальную ГО на стыковку ею же придуманных правил. Понимая, что основные моменты состыкованы, найдем вторичные моменты гипотезы, стыковкой которых автор ГО вряд ли занимался.
Известно, что скорость света обратно пропорциональна плотности среды. Тогда луч света (волна давления), попавший на участок градиентной плотности, получит градиент скорости по фронту фолны. Рассматривая атмосферу Земли в качестве такой среды, обнаруживаем (см. рисунок), что чем ближе к Земле, тем меньше скорость света .
Естественным следствием является дисперсия света, наблюдаемая нами при грозовых явлениях. Луч , проходящий по центру Земли остается непреломленным. Не подвержен преломлению и свет вдали от атмосферы. Исключив из рассмотрения свет со скоростью с3, отмечаем, что свет, прошедший атмосферу, получил небольшое отклонение в сторону атмосферы. А еще он получил некоторую задержку распространения , величина которой напрямую зависит от размеров планеты и плотности её атмосферы.
По здравой логике данное
явление не требует
изменения или дополнения действующих физических законов. Действующие
законы физики полностью описывают его. Однако
именно это явление приписывают
«отклонению лучей света в гравитационном поле». -Якобы свет
частично проявлет действие кривизны
пространства.
Если свет пройдет
тысячи световых лет, он ощутит действие
десятков или даже сотен планетных атмосфер. Тогда суммарная задержка света без всяких ухищрений
объясняет так называемое красное смещение и постоянную Хаббла. Непостоянство
этой постоянной лишь подтверждает случайный характер задержки света.
Единственное,
что можно сказать в итоге- прав был Эйнштейн в части бесконечности глупости.
1. А. Руднев. Скорость света. http://radon.boom.ru/velocity.htm.
2. А. Руднев. Кому Эйнштейн язык показывал. http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/7435/html.
3. А. Руднев. После века иллюзий. http://314159.ru/rudnev/rudnev3.htm.
4. Руднев А.Д., Живлюк Ю.Н., Лаптев В.Ф. Структура пространства. Тезисы
докладов. УII международная конференция «Пространство. Время. Тяготение», СПб,
2002.
[1] Именно так. Ибо теорией может стать лишь доказанная гипотеза, а гипотеза с постулатами не может быть подтверждена в принципе, ибо природа не содержит постулатов.
[2] Пространство, действительно, структурировано [4].