Другие статьи

 



ОФИЦИАЛЬНАЯ ЛЖЕНАУКА

Руднев А.Д.

 

1. Как живет наука.

 

         Она действительно живет как живой организм. Она также может быть здоровой или больной в зависимости от  признания правильных или ложных учений. В истории науки немало примеров отказа от тех или иных  учений, когда надо было вернуться назад и пересмотреть взгляды.  С расширением флангов  науки все сложнее дискутировать о возможных ошибках в признанных законах и правилах. Естественная специализация ученых сужает круг проблем для компетентного обсуждения на научных конференциях. И постепенно сам круг рассмотрения удаляется от неких базовых точек, подсознательно отождествляемых с истиной.  Если в этих точках знания ошибочны, вся наука принимает нарастающий риск заблуждений.

      Процесс познания на 100%  предполагает экстраполяцию имеющихся знаний при исследовании нового. Это справедливое правило предполагает наличие корреляции  научных законов и правил с природными законами. Но в последнее время все большее место в науке занимают гипотетические формальные правила, не имеющие такой корреляции. На основании гипотез нельзя экстраполировать знания. Следует понять, что всякие гипотезы являются вымыслом, не имеющим наследия. Гипотезы обрывают преемственность знаний, а потому вредны.

     Наука обязана строго следить за тем, чтобы гипотетические положения  отдельных теорий не использовались в качестве инструмента познания. В рабочем ритме жизни об этом забывают. Нетрудно представить, какой вред наносят подобные гипотетические теории, если они заложены в тех самых базовых точках науки. Тогда метастазы  ошибочных теорий множатся, проникая в прикладные науки. И  уже  ничто не сможет остановить вал  всевозможных   «эффектов», окончательно оторванных от законов природы.

     Кошмар «эффектов», захлестнувших сегодняшнюю науку, свидетельствует о том, что наука серьезно и давно больна. Чтобы разгрести завалы, надо найти зараженные  болезнью базовые точки. Опасность в том, что мы сами уже являемся носителями болезни и пользуемся зараженными знаниями.  В этих условиях единственным объективным критерием для постановки диагноза является концентрация «эффектов».

     Концентрация «эффектов» максимальна в физике атомов и заряженных частиц. Это единственный раздел науки, в котором отвергается справедливость законов классической физики.  Кстати говоря, раздел атомной физики по определению максимально подвержен влиянию гипотез. Сочетание указанных признаков позволяет нам определить данный раздел наиболее вероятным распространителем  болезни.

 

 

2. Анамнез.

 

·                    Если материальные тела подчиняются законам классической физики, то их составные части тоже им подчиняются. Это –закон и переступать его нельзя. Значит, заряженные частицы, составляющие материальные тела, обязаны подчиняться классическим правилам. Ситуация, вынуждающая ученых утверждать обратное – это следствие действия гипотетических правил, не коррелирующих с природой.

    Еще Нильс Бор  вывел для атома водорода значение 1-й боровской орбиты, приравняв силу притяжения электрона  к  ядру центробежной силе. Это было явное подтверждение справедливости классики.

    В дальнейшем  даже ученые, отвергающие эту справедливость, незаметно для себя сами  неоднократно прибегали к ней. Например, механический и магнитный моменты электрона получают по классическим правилам. Словом, этот вопрос надо закрыть и искать ошибки в современных правилах.

·                    Классическая физика со времен Ньютона оперировала параметрами, присущими только рассматриваемому объекту- движущемуся телу. Все действия над телами происходили на Земле и относительно стационарных объектов. При этом мало кого интересовало,- что ощущают  эти стационарные объекты при взаимодействиях тел.  Например, при определении кинетической энергии      летящей пули, нас обычно не интересует вторая половинка энергии (энергия отдачи). Однако, рассматривая консервативную систему «пуля+опора» мы легко видим аналогию с  уравнением Эйнштейна для энергии электрона  .  Это должно было натолкнуть на мысль, что внутри  электрона что-то движется относительно собственной опоры. Вряд ли энергию покоящейся частицы назвали бы энергией покоя, если бы понимали ее как энергию движения. Значит, электрон не точечный и обладает структурой. Только такое утверждение способно оправдать спиральное вращение электрона в поперечном магнитном поле (циклотронное вращение).

·                    Но электрон мы воспринимаем в опытах через так называемое  статическое потенциальное электрическое поле. Достоверно измеряя параметры потенциального поля, наука не объясняет его происхождение и суть. Совершенно необъяснимо как передается сила взаимодействия электронов через пространство. Не понятно также- к чему именно в пространстве приложен (или как создан) потенциал поля. А вот соотношение потенциальной энергии и кинетической необходимо пояснить.

    В самом деле, для подъема  тела на высоту h мы тратим энергию mgh. Такое же  значение и приобретенной потенциальной энергии. А каковы затраты на удержание тела в данной точке (удержание потенциальной энергии)? Оказывается, они также равны mgh, поскольку удержание тела на данной высоте возможно только бесконечно малыми приращениями высоты  чередующегося знака. Вывод любопытен: регистрируемое нами потенциальное поле электрона обладает энергией  , для поддержания которой необходима такая же дополнительная кинетическая энергия. А это значит, что энергия покоящегося электрона в нормальных условиях равна, как минимум, .

 

·        Дабы не уподобиться барону Мюнхгаузену, вытащившему себя из болота, мы обязаны  найти физическую возможность опорного движение электрона в пространстве. Такая возможность имеется в единственном варианте – взаимодействие с себе подобными частицами в пространстве. Это предположение заставляет нас признать существование свободных электронов в любой среде. Тогда и диэлектрическая проницаемость сред становится объяснимой (качественно), и электронный газ в металлах без образования  положительных ионов, и прохождение радиоволн в вакууме, и многое другое.

·        Непостижимым образом энергия  катушки индуктивности, а также энергия конденсатора тоже представляют собой половинки чего-то целого. С введением понятия объемной  плотности s электронов  в окружающем пространстве (или среде)  появляется потребитель вторых «половинок».  Емкость конденсатора – результат смещения зарядов в диэлектрике, а индуктивность катушки –результат противодействия магнитной напряженности от противоположных точек витка провода –также за счет электронов среды.

 

·                    Формула   подтверждается в опыте, но какое отношение к этому имеет свет? Почему именно скорость света, а не  скорость распространения радиоволн или еще чего-либо?  Если достигнут предел скорости движения, то для любой частицы при любом значении ускоряющей силы должна возникать такая же сила противодействия. Но ведь  это невозможно, - хоть малое, но приращение скорости       должно быть!  Иначе не будет возникать приращение сил      сопротивления. Следовательно, скорости в реальном мире должны заметно

      отличаться от предела.
      

·                    Электрону предписано быть точкой, иначе его периферийные точки превысят скорость света. Это  требование ГО не поддается объяснению[1]. Но свободные электроны могут находиться в состоянии покоя!

 

 

3. Диагноз.

 

     Что роднит пункты анамнеза?  -Игнорирование  влияния среды, игнорирование реакции движения и принудительная утилитарность электрона.  И еще  свет, не  понятно, по какой причине  оказывающий влияние на скорость движения материальных тел. 

    Однако, все названные категории  присущи  «теории относительности» (точнее сказать –гипотезе относительности – ГО) и совпадают с нею по времени появления.  Нам вынужденно предстоит провести анализ  ее причастности к  обнаруженным болезням науки. Для подтверждения ее вины надо выявить ошибочность положений данной гипотезы.

     Коль любая гипотеза прерывает наследование научных правил, то гипотеза с введением постулатов  - это демонстрация независимости от науки и природы. (-Как сценарий для фильма ужасов, в котором режиссер не затрудняет себя правдоподобием сцен).

 

     ¨ Основу ГО представляет абсолютизм скорости света, рожденный автором ГО после  опытов Майкельсона. В этих опытах было подтверждено, что скорость света не зависит от скорости движения точки Земли, где проводились опыты [1].

    К тому времени было известно, что свет создает давление. Представляя  свет в виде корпускул (фотонов), автор предположил, что  излучение света- это ускоренное  испускание частиц - фотонов. Тогда излучение света в направлении вращения Земли и против него должны давать различные значения скорости света. Отрицательные результаты опытов Майкельсона вынудили Эйнштейна принять дополнительные меры защиты- ввести постулат абсолютности скорости света  .

    Нелепость этой формулы очевидна: скорость- параметр векторный, имеющий систему координат отсчета. Абсолютная скорость (даже допуская эту бессмыслицу) не имеет системы отсчета. Поэтому суммировать эти величины нельзя. Это математический промах. Он не единственный: говоря о скорости света как пределе скоростей, приходится допускать, что предел достижим. А это уже грубая ошибка. Предел не может быть достигнут и его очевидное существование обусловлено некими физическими процессами.     Скорость света, как и скорость радиоволн, очевидно, зависят от этих процессов  и  приближаются к пределу. Однако, они должны быть меньше его. Не случайно, что скорость света была определена из экспериментов значением 299792000 м/с, а  атомная физика требует иного значения:  299792458 м/с.

     Для объяснения  результата опыта Майкельсона нет нужды усложнять дело, достаточно учесть влияние среды. Подобно тому, как звуковая волна распространяется  в длинном стержне, световая волна распространяется в произвольной среде сообразно со свойствами среды. При этом не важно, какое направление вращения Земли и какова скорость  движения  источника относительно стержня. Опыты Физо [2] подтверждают  справедливость такой версии.

     Так же очевидна и несостоятельность корпускулярного представления света. Если существует фотон, обладающий энергией, -он должен иметь массу. Если масса фотона равна нулю, его энергия   должна  равняться нулю. Поскольку ни одно из этих условий не может выполняться,  в реальном мире нет места фотонам. Волна давления –вот единственное, что реально присуще свету. А волну давления прекрасно могут передавать свободные электроны сред.

 

¨  Вторая (специальная) часть ГО представляет собой релятивистские поправки к скорости и времени  [3]. Так, если  классическое расчетное значение скорости равно ,  то релятивистское значение равно    .

     Такое  изменение скорости при неизменности расстояний потребовало исказить время  . На этом псевдоявлении построены сюжеты многих фантастических фильмов. Можно создать много задач,  релятивистское  решение которых  выявит  несостоятельность релятивизма. Одну  из них можем рассмотреть:

  На рис.1-1 изображено вращающееся колесо, на ободе которого отмечена неподвижная точка А.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рис. 1-1. Иллюстрация релятивистского абсурда.

 

   На левом рисунке (а) показано исходное размещение точки А, на правом  рисунке (б)-релятивистское смещение точки спустя несколько лет. Точка А должна была отстать от начального положение на угол  j.   Спица колеса должна изогнуться. -К этому ведет  релятивизм ГО, поскольку поправки зависят от линейной скорости.  Для реальных скоростей и радиуса колеса ожидаемое линейное смещение точки А может достигать нескольких миллиметров. Ни автор ГО,  ни его последователи не могут утверждать, что прочность материала колеса позволит спицам изогнуться. Тогда для выполнения релятивистских поправок необходимо не только исказить время, но еще найти источник  неограниченной энергии. В противном случае придется допустить, что время можно «растянуть» или «сжать» механической силой.  Это серьезный физический ляпсус.

     Не лучше  обстоит дело и   с  «кривизной пространства». В здравом уме о кривизне чего-либо можно говорить только про объект, имеющий  однозначную геометрию и   упорядоченную структуру. Читатель может самостоятельно сформулировать диагноз.

   



[1] Как будто электрон  существует только в движении  и только со скоростью света.