Другие статьи




СТАНОВЛЕНИЕ РЕМИССИИ АЛКОГОЛИЗМА КАК ПРОЦЕСС САМООРГАНИЗАЦИИ

© Никонов Юрий Викторович, врач-психиатр высшей категории

Психиатрического отделения с койками неотложной наркологической помощи МСЧ-59

Контакт с автором: nastyan@zato.ru

Адрес: 442962, г. Заречный Пензенской области, ул. Строителей, д. 5, кв. 23

Д.т. 8 (4149) 7-07-21, Р. т. 8 (4149) 3-50-70.

 


В данной работе использованы опубликованные материалы М.Ф. Тимофеева, который выявил периоды риска рецидива у больных алкоголизмом на ранних этапах ремиссии, используя методику изучения реакции сосудов головного мозга (РЭГ) на запах алкоголя среди больных алкоголизмом мужчин. Предложена гипотеза, согласно которой проблема становления ремиссии, прогнозирования устойчивости ремиссии алкогольной зависимости может рассматриваться как процесс самоорганизации динамической этанол-зависимой системы организма человека, с учетом преобразований золотого сечения, чисел Фибоначчи. Проблема становления ремиссии алкоголизма оказывается связанной с закономерностями самоорганизации организма человека, особенностями природы человека как системы.

 


Главной причиной рецидивов алкоголизма (алкогольной зависимости по МКБ-10) является эндогенное или ситуационно обусловленное обострение первичного патологического влечения к алкоголю, которое возникает, когда в организме нет алкоголя или продуктов его распада. Наличие и интенсивность влечения к алкоголю выявляется рядом опросников, тестом кратковременного (от 2-3 до 20 сек) воздействия парами этанола на обонятельный анализатор [3; 7.Сс.37-39; 9]. Исследования проводятся у больного с закрытыми глазами без предварительного информирования его о предстоящем вдыхании паров этанола. В зависимости от интенсивности влечения к спиртному возможны различные поведенческие реакции. При максимальной выраженности влечения больной может сделать попытку схватить вату, смоченную спиртом, появляются сосательные движения губ, настоятельные просьбы дать выпить. Отвращение к парам спирта может сопровождаться рвотой, обонятельными иллюзиями, когда пары спирта воспринимаются как неприятный запах “нашатыря”, ”гнили”, ”трупный запах ”[7. С.37-39]. Тест может объективировать неосознаваемое отношение к приему алкоголя в момент исследования.

В данной работе использованы опубликованные материалы М.Ф. Тимофеева [8] по вопросам алкоголизма с целью новой интерпретации, дополняющей интерпретацию автора. Он выявил периоды риска рецидива у больных алкоголизмом на ранних этапах ремиссии, используя методику изучения реакции сосудов головного мозга на запах алкоголя среди больных алкоголизмом мужчин (запойная форма, средняя прогредиентность) в возрасте от 30 до 48 лет. Контрольная и основная группы были обследованы методами реоэнцефалографии, самоотчета. На каждой реоэнцефалограмме (РЭГ) записывали фоновую кривую и расчитывали коэфициент межполушарной асимметрии (Кас). Затем проводили функциональную пробу с запахом алкоголя и вновь записывали РЭГ с расчетом тех же параметров (ежедневно в первые 10 дней и далее через 1-2 дня до 66 дня ремиссии). Фиксировали изменения Кас после функциональной нагрузки и сравнивали с показателями при фоновом исследовании в процентах. Изучали реактивность сосудов лобной области. Исследования показали, что у здоровых лиц из контрольной группы (15 мужчин в возрасте от 28 лет до 41 года) Кас при фоновом исследовании был равен 0,208± 0,012. При функциональном исследовании Кас увеличивался до 0,433± 0,021, то есть в 2,08 раза. У больных алкоголизмом из контрольной группы (9 мужчин через 3 месяца после лишения этанола) Кас при фоновом исследовании равнялся 0,408± 0,012.

После функциональной пробы он уменьшался до 0,301± 0,012 (на 35,5%). То есть налицо противоположная направленность изменений Кас у здоровых и больных алкоголизмом. По основной группе результаты исследования представлены в виде отношения Кас при функциональной пробе к Кас при фоновом исследовании (в процентах) в зависимости от времени (дня воздержания от алкоголя).

По мнению М.Ф. Тимофеева у больного алкоголизмом формируется этанол-зависимая функциональная система, которая запускается в действие как экзогенными, так и эндогенными рилизинг-факторами. Запах алкоголя является одним из наиболее значимых раздражителей для этой системы. Периоды максимальной чувствительности к запаху этанола (они же “периоды риска” рецидива алкоголизма, то есть периоды возрастания неустойчивости процесса становления ремиссии) приходятся на исходный день (нулевой день воздержания от алкоголя) (I период), 2-3 дни (III период), 7-8 дни (V период), 19-21 дни (VII период) и 45-50 дни (IX период) – соответственно 253, 120, 95, 79 и 80%.

Периоды минимальной чувствительности к запаху алкоголя приходятся на 2 день (II период), 4-5 дни (IV период), 12-13 дни (VI период), 30-32 дни (VIII период) и 62-66 дни (X период) ремиссии – соответственно 95, 65, 50, 39 и 37%. Со временем увеличивается также отставленность периодов максимальной и минимальной чувствительности друг от друга (2, 4, 11, 24 для периодов максимальной чувствительности и 3, 7, 18, 32 дня – для минимальной). Получена кривая с волновым режимом колебания. Колебания показателей этой кривой уменьшаются со временем как по амплитуде, так и по частоте.

Обращает на себя внимание, что сроки смены (в днях) I–VII периодов становления ремиссии точно соответствуют ряду чисел Фибоначчи: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21.

Сроки смены VIII-X периодов составляют соответственно: 32, 50, 66 дней против чисел ряда Фибоначчи - 34, 55, 89 [11].

I 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 32; 50; 66…

II 1; 2; 3; 5; 8; 13; 21; 34; 55; 89…

I - сроки смены (в днях) периодов становления ремиссии.

II - ряд Фибоначчи.

Характерно, что отношение максимального и минимального значения показателей Кас (в процентах) близки к производными золотой пропорции: 253/37 » 6,84 » (1,617)4 » (1,618)4 [8].

Нелинейные волновые процессы типичны для самоорганизующихся систем [1; 9]. Концептуальной базой рассмотрения динамики межполушарной асимметрии кровоснабжения головного мозга может быть синергетика [2; 5; 9]. О роли “пригожинской, бифуркационной, синергетической” модели сложных открытых нелинейных, нестационарных развивающихся систем, роли теории катастроф Рене Тома, синергетики Г. Хакена для психиатрии как части современной науки убедительно писал Ю.С. Савенко в контексте обсуждения новой парадигмы в психиатрии [6]. В изучении критических уровней развития систем, в том числе систем колебательных, плодотворно применяются закономерности золотого сечения (число Ф ≈ 1,618, или 1/1,618 ≈ 0,618), преобразований золотого сечения, чисел Фибоначчи. [1; 2; 5; 10].

Это также свидетельствует о принадлежности процесса становления ремиссии алкоголизма как динамики этанол-зависимой функциональной системы к ряду циклических биологических процессов развития самоорганизующихся систем. По мнению ряда авторов [2; 5; 10] золотая пропорция является мерой и способом достижения устойчивости системы, причем по погрешности приближений к производным числа Ф можно судить о степени завершенности того или иного природного процесса. Ряд Фибоначчи отражает точки бифуркации, перехода к устойчивости в процессе развития самоорганизующихся систем и соответствующую этим точкам специфику системы. Это логика выявления структурного оптимума системы.

Перспективным представляется сопоставление динамики Кас при становлении ремиссии алкоголизма с динамикой электрокинетических свойств ядер щечного эпителия, отражающих такой интегральный показатель состояния организма, как биологический возраст [4].

Можно предположить, что периоды минимальной чувствительности к запаху алкоголя (II, IV, VI, VIII, X периоды) соответствуют относительно устойчивым состояниям. Периоды максимальной чувствительности к запаху этанола (I, III, V, VII, IX периоды – они же “периоды риска” рецидива алкоголизма) – состоянию возрастания неустойчивости этанол-зависимой функциональной системы.

В рамках предложенной гипотезы проблема становления ремиссии, прогнозирования устойчивости ремиссии алкогольной зависимости может рассматриваться как процесс самоорганизации динамической этанол-зависимой системы – организма человека в условиях лишения алкоголя с учетом преобразований золотого сечения, чисел Фибоначчи. Проблема становления ремиссии алкоголизма оказывается связанной с закономерностями самоорганизации организма человека, особенностями природы человека как системы.

ЛИТЕРАТУРА:

1.      Буданов В.Г. “Метод ритмокаскадов фрактальной природе времени эволюционирующих систем”. Синергетика. Труды семинара т. 2. М.: изд-во МГУ. 1999. Сс. 33-53.

2.      Коробко В.И. Золотая пропорция: Некоторые философские аспекты гармонии. М., 2000.

3.      Крупицкий Е.М. с соавт. “Феноменология патологического влечения к алкоголю у больных алкоголизмом в ремиссии: связь с рецидивом заболевания”. //Вопросы наркологии, №6, 2003. Сс. 15-20.

4.      Никонов Ю.В. (nastyan@zato.ru) Самоорганизция биологического времени при алкогольной зависимости. http://www.chronos.msu.ru/RREPORTS/nikonov_samoorganizatsia.htm

5.      Поддубный Н.В. Циклические процессы в человеке как самоорганизующейся системе и золотая пропорция. //Мир психологии. №3, 2002. Сс.56-73.

6.      Савенко Ю.С. Новая парадигма в психиатрии. //Независ. психиатрич. ж-л. №1, 1997. Сс.15-23.

7.      Сосин И.К., Мысько Г.Н., Гуревич Я.Л. Немедикоментозные методы лечения алкоголизма. Киев,1986.

8.      Тимофеев М.Ф. Периоды риска у больных алкоголизмом на ранних этапах ремиссии и противорецидивная иглолотерапия. //Вопр. наркол. 1992, №1. Сс.35-38.

9.      Трубецков Д.И. Введение в синергетику. Колебания и волны. Москва, 2003.

10.  Цветков В.Д. Сердце, золотое сечение и симметрия. М.,1999.