Другие статьи

 


 

          Природа констант гравитации и тонкой структуры.

 

   Аннотация. Допущение истинности теории расширяющейся Вселенной (постоянная Хаббла ) предусматривает отказ от понятия фундаментальности известных констант в физике. Причина появления констант связана с недопониманием общепринятой нами дискретной логики познания Природы. Необходимо отказаться от примитивной логики получения «фундаментальных» констант на основе комбинации некоторых характеристик континуума в зоне проведения измерений. Все «фундаментальные» константы получены в процессе измерений в континууме с  заранее калиброванными характеристиками. В качестве «аршина» для сравнения измеренных параметров мы используем определенную систему единиц. Наиболее распространенная система (СИ) принята нами на основе принципов диалектики. Дискреты  (метр и секунда) не согласованы с точки зрения  понятия для конкретного континуума. Зоны нашего обитания и проведения всевозможных замеров при определении интересующих характеристик. При нашей неспособности получения свойств частей континуума с дробными величинами принятых систем в рамках СИ, мы допускаем идею возможности получения других систем единиц измерений (Планка, Хартри, Рурака, Флеминга, Дирака и.т.д). Данная идея не приближает нас к пониманию сути проблемы констант и изучения мира малых величин. В данной работе автор предлагает новое видение  старой проблемы.  Многих интересуют константы гравитации и тонкой структуры. По определенным причинам (работы не издавались) и с целью показать  реализованные идеи, автор данной работы  считает возможность приводить характеристики рассматриваемых констант в форме, не удобной для восприятия истинной сути.

             1. Константа гравитации.

    Закон Всемирного (?) тяготения И.Ньютона  содержит смысловое недопонимание, завуалированное как константа (G = 6,672..10ед.) Кроме указанного, закон предусматривает использование непонятного понятия, как масса, что не укладывается  в рамки континуума. Величина константы замерялась на основе проведенных опытов Кевендишем 1798 г. Можно долго спорить по поводу того, какой параметр континуума замерил наш гений. Но мы ограничимся результатами самого И.Ньютона или вычислениями Эйлера.  Первоначальные вычисления константы гравитации производились исходя из неизвестных параметров: масс Солнца и Земли, расстояния между объектами гравитации.  Для решения поставленной задачи авторы в качестве массы Солнца, расстояния между светилом и Землей принимали единичную дискрету.  Привожу конечный результат константы гравитации Гаусса: = 0,01720209895 .  Поражает желание иметь константу с большой точностью.  Знание смысла приведенной константы приводит к определенному скептицизму к точности или «фундаментальности» данной константы. Существенное замечание: мы всегда производим опыты в зоне непонятного для нас континуума зоны нашего обитания! Учет сказанного позволяет автору приводить расшифровку константы гравитации Гаусса: = , где А=365,2568983, число дней в году. Если учесть непостоянство приведенного числа, то можно понять и не постоянство нашей «всемирной» постоянной! Слишком много я сказал. О природе современного значения константы мы не будем говорить на данном этапе.

  Н.В.Косинов в своей работе «Как получить точное значение гравитационной константы » (www.314159.ru) приводит 25 вариантов вычисления интересующего нас параметра на основе комбинации фундаментальных справочных констант макро и микромира.  Решение задачи верное. Показывает единство свойств макро и микромира.  При всем уважении к данной работе, приведенные решения  не приближают нас к пониманию истинной сути константы. Можно дополнить список решений на приведенных принципах еще несколькими десяток формул.  В качестве примера: , где приведены величины заряда и массы электрона, значение большого числа  D=4,16650.10. Спрашивается, если все приведенные величины «фундаментальные», то почему наша константа переменная?! Всем известно, что величина константы зависти от места проведения опыта. Ограничимся сказанным и рассмотрим величину константы тонкой структуры.

    2. Постоянная тонкой структуры.

 

«С тех пор, как  его открыли свыше пятидесяти лет назад, это число остается тайной. Все хорошие физики-теоретики выписывают это число на стене и мучаются из-за него. Это одна из величайших проклятых тайн физики: магическое число, которое дано нам и которого человек совсем не понимает. Можно было бы сказать, что это число написала «рука Бога», и «мы не знаем, что двигало Его карандашом». Мы знаем, что надо делать, чтобы экспериментально измерить это число с очень большой точностью, но мы не знаем, что делать, чтобы получить это число на компьютере – не вводя его туда тайно!».

 Ведем в компьютер данное число несколько завуалировано:  =137,0393.. В нашем случае А = 365,25636.  Привел сверх неудачный пример. Можно было бы привести десятки вариантов решений. Но наша цель состоит в показе смысловой связи двух констант, определяющей единство мира микро и макровеличин. Но главная ценность в приведенных выражениях состоит в возможности создании единой теории объединения известных видов взаимодействий (теории стандартной модели!).   Константа характеризует параметр континуума зоны нашего обитания. Для присвоения  ярлыка всемирности константы нужны характеристики континуумов для  объектов космоса ( планет, Солнца).

  

П.С. Майраслов.                2 июля 2005 г.

 

mairaslov@mail.ru