Старинные книги

Другие статьи


 

Варианты формулы Кирхгофа

Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В.

Аннотация.

Рассмотрен физический смысл задачи по определению потенциала внутри замкнутого объема по заданному потенциалу и его нормальной производной на поверхности, ограничивающей объем. Рассмотрена подробно задача для сферической поверхности. Показано, что формула Кирхгофа имеет несколько вариантов, физический смысл которых рассматривается.

Введение

Нами была опубликована работа «Волна в фокусе и функции Бесселя» [1] в популярной форме. Статья вызвала отклики. Отвечая на них, мы продолжили изложение этого вопроса в качестве дополнения к указанной статье.

1.     Определение потенциала поля внутри сферы

Плоский случай. Рассмотрим бесконечно малый элемент поверхности. Его можно считать плоским. Пусть на поверхности задан потенциал и задана нормальная производная этого потенциала. Поскольку поверхность элемента мала, потенциал и его производную можно считать постоянными, а поле вблизи этой поверхности можно представить как сумму двух плоских волн, распространяющихся в противоположных направлениях колинеарно нормали. Потенциал удовлетворяет уравнению Du = 0.

Рис. 1

Потенциал падающей волны uпeikx, а выходящей волны uвe-ikx . При малых расстояниях и размерах амплитуды этих постоянны, но имеют комплексную форму. На поверхности S (при х = Х) будем иметь следующие выражения для потенциала на поверхности и его производной:

    (1.1)

          (1.2)

Комбинируя (1.1) и (1.2) можно найти амплитуды падающей и выходящей волн.

       (1.3)

Таким образом, задача решена, т.е. найдены комплексные амплитуды падающей и выходящей волн.

Косое падение волны. Тот же подход возможен при подходе волны под углом p - j к поверхности y = 0.

Пусть волна описывается потенциалом

На поверхности y = 0 потенциал будет равен

,      (1.4)

где y(х) можно рассматривать как фазу волны в точке х.

Нормальная производная при y = 0  равна (нормаль совпадает по направлению с осью у)

         (1.5)

Нам необходимо, пользуясь этими значениями, записать волны, переносящие энергию. Но необходимо записать их так, чтобы эти волны удовлетворяли специфическому волновому уравнению в окрестности бесконечно малой площадки поверхности.

Иными словами, это волны, идущие коллинеарно нормали. С этой точки зрения выражения (1.4) и (1.5) мы формально можем представить в виде суммы двух волн с волновым вектором k, идущих нормально к поверхности, но в противоположных направлениях.

     

Отсюда можно найти

       

Такова, на наш взгляд, интерпретация этой задачи.

Сферическая поверхность. Задача определения потенциала внутри сферы, ограничивающей некоторый объем, по заданной величине потенциала и его нормальной производной на поверхности решается аналогично.

Пусть имеется сферическая поверхность, на которой задан потенциал и его нормальная производная. Пусть потенциал внутри сферы, включая ее границы (поверхность) описывается уравнением Гельмгольца Du = 0. Источники, создающие потенциал, находятся вне этой сферы. Необходимо определить потенциал внутри сферы.

Это обычная (классическая) задача, с которой сталкиваются в теории дифракции, теории антенн и т.д. Ее решение сводится к решению предыдущей задачи.

Потенциал на поверхности сферы радиуса R определяется суммой волн, которые распространяются как внутрь сферы, так и из этой сферы. Можно сказать, что потенциал на поверхности и вблизи нее в каждом бесконечно малом элементе поверхности складывается из потенциала уходящей из сферы волны и потенциала входящей в сферу волны

U(R,q;j) = uп(q;j) eikR + uв(q;j) e-ikR,            (1.4)

где q;j – координаты поверхности сферы радиуса R.  Амплитуды uп(q;j) и uв(q;j) являются, вообще говоря, комплексными.

Будем считать, что потенциал и его нормальная производная непрерывны вблизи поверхности сферы и имеют следующий вид на сколь угодно малом расстоянии от нее

U(r,q;j) = uп(q;j) eikr + uв(q;j) e-ikr, 

R + e > r > R - e;

где e - сколь угодно малая величина.

Нормальная производная на поверхности R = const также будет складываться из производных по нормали от потенциалов этих волн, как и в предыдущем случае

     (1.5)

Комбинируя выражения (1.4) и (1.5) можно определить амплитуды uп(s) и uв(s) на поверхности сферы.

       (1.6)

      (1.7)

Теперь, зная амплитуды падающей и выходящей волн, можно определить потенциалы внутри сферы. Для этого запишем выражения для каждой из этих волн в виде ряда.

        (1.8)      

         (1.9)   

где amn и  bmn неизвестные коэффициенты, H(kr) – функции Ганкеля первого и второго рода, Ynm – шаровые (сферические) функции.

Приравняем выражения (1.6) и (1.8), а также (1.7) и (1.9) попарно при r = R. Теперь, раскладывая выражения (1.6) и (1.7) в ряд по шаровым функциям, можно определить неизвестные коэффициенты amn и  bmn.

Здесь следует обратить внимание на тот факт, что выражения (1.8) и (1.9) имеют особенность в начале координат («скрытые» источники). Об этом мы писали в статье [1].

В решении, которое определяется суммой выражений (1.8) и (1.9), таких источников не будет. Покажем это.

Пусть потенциал внутри сферы определяется суммой выражений (1.8) и (1.9).

(1.10)

Сделаем замену переменных в этом выражении: r ® - r; q ® p - q; j ® p + j . Как следует из [1], мы используем тождественное преобразование, когда каждая точка возвращается на свое место (не меняет своего положения).

Выражение (1.10) примет вид

(1.11)

Сравнивая (1.10) и (1.11), можно заметить, что оба выражения совпадут, если коэффициенты amn и  bmn будут тождественно равны друг другу. В этом случае мы получаем окончательное выражение для потенциала внутри сферы и на ее поверхности

Это есть решение поставленной задачи.

2.     Разные варианты формулы Кирхгофа

Как известно, потенциал u волнового поля внутри объема Т, ограниченного замкнутой поверхностью S, можно найти с помощью формулы Кирхгофа. Для вычисления потенциала в любой точке М внутри объема Т достаточно знать потенциал u(Р) и нормальную производную потенциала на этой поверхности u(Р) / n [2], где Р – точка, принадлежащая поверхности S (см. [2]).

  (2.1),

где r – расстояние между точками М и Р.

Результаты работы [1] позволяют записать несколько эквивалентных формулировок уравнения Кирхгофа (см. формулы (2.2), (2.7) и (2.8) в [1]), которые приводят к одному и тому же решению.

          (2.2)

     (2.3)

Однако есть и отличие. Поясним причину такого утверждения. Сама логика доказательства формулы Кирхгофа корректна. Однако есть один момент, который допускает определенный произвол.

В качестве функции v в формуле Грина [2] мы могли бы выбрать любую другую функцию, удовлетворяющую однородному уравнению Гельмгольца

Du +k2u = 0,

а не только функцию e-ikr / r.

Любое решение этого уравнения, которое мы выберем в качестве функции v, позволяет однозначно дать решение задачи по нахождению потенциала внутри объема.

Действительно, потенциал на замкнутой поверхности S (равно его производная по нормали на поверхности) определяет не только волны, проникающие внутрь объема, но и волны,  которые движутся изнутри объема к его поверхности и выходят из него.

По этой причине в объеме Т  в окрестности точки М обязательно будут существовать не только поля, сходящиеся к этой точке (типа e-ikr / r), но также поля, уходящие от нее (типа eikr / r). Потенциал и нормальная производная на поверхности S полностью определяют искомый потенциал u. В первом параграфе мы уже об этом говорили.

Хотя все три формулы дают одинаковый результат, между ними имеется одно отличие. Попробуем ответить на вопрос: получим ли мы равенство u(M) = u(Р), если мы точку М совместим с точкой Р, лежащей на поверхности S? Логика подсказывает, опираясь на непрерывность потенциала и его нормальной  производной, что в пределе мы должны иметь это равенство при М = Р.

u(M) = u(Р)     (2.4).

Оказывается, что такое равенство не всегда возможно. Оно возможно лишь в том случае, если только в качестве функции v выбрана функция sin (kr) / r. Если же мы выберем функцию eikr / r или же  е-ikr / r, то в пределе мы получим бесконечное значение величины u(M) , т.е. u(M) ¹ u(Р), если M = Р.  Это обусловлено появлением на поверхности S «скрытых» источников потенциала, обусловленных выбором функции v.

Источники информации:

1.        Кулигин В.А., Кулигина Г.А., Корнева М.В.. Волна в фокусе и функции Бесселя. http://kuligin.mylivepage.ru/file/index , 2006.

2.        Тихонов А.Н., Самарский А.А. Уравнения математической физики. ГИТТЛ, М. 1953.