Другие статьи

 


 

УДК 621.01. 530.1(03)

 

В.С.БОРИСОВ (Липецк, ЛГТУ)

ЭФИРНАЯ МЕХАНИКА ВРАЩАТЕЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ ТЕЛА

 

 

Согласно Русской теории эфира [1]  тела, движение которых описывает классическая механика, постоянно пребывают в эфирном пространстве и сами представляют собой структуры из частиц эфира, наделенных движением. Точнее, согласно  теории, атомы представляют собой замкнутые шнуры из соосных эфирных микровихрей, причем внутри шнуров имеется некоторое количество пустого пространства, не заполненного эфиром. Эфирная среда характеризуется большим давлением. Шнуры устойчивы, обладают жесткостью и упругостью и при движении тел взаимодействуют с эфиром, раздвигая прилегающие эфирные частицы и проходя между ними. Такое взаимодействие лишено трения, но определяется инерционностью частиц эфира.

 Инерция эфира проявляется двояко: с одной стороны как инерция самого тела или его атомов в виде эфирных шнуров, с другой стороны как инерция прилегающих к шнурам эфирных частиц при расталкивании этих частиц движущимися шнурами. Инерция этих эфирных частиц и определяет характер взаимодействия тела и окружающего эфира.

При поступательном движении тела с малой скоростью инерционность окружающих эфирных частиц практически не  воздействует на атомарные шнуры. Частицы расступаются и смыкаются за проходящим шнуром, обтекают атомарный шнур без трения, давят на атомарный шнур со всех сторон одинаково, не проявляя взаимодействия. Такая модель взаимодействия подтверждается законами классической механики,  в которые постоянным параметром входит масса, как эквивалент инерции эфирных частиц, образующих атомы тела.

Можно предположить, что при скоростях движения тела, приближающихся к скорости  распространения упругой деформации в среде плотно прижатых друг к другу эфирных частиц, к инерции самого тела добавляется инерция прилегающих эфирных частиц, которые  не успевают расступаться перед движущимся атомарным шнуром. При этом движение тела будет определяться не только инерцией самого тела, но, также, инерцией вовлекаемых в движение частиц эфирной среды, увеличением давления среды перед движущимся атомарным шнуром и падением давления эфира за ним.

На первый взгляд взаимодействие между телом и эфирной средой в обычных  условиях практически не наблюдаемо. Однако, в классической механике существует ряд феноменов, трактовка которых вне эфирной теории  не убедительна. К числу этих феноменов можно отнести тяготение, эффект Барнета [2], устойчивость оси вращения гироскопа, прецессию [2,3]. Эфирная природа тяготения обоснована в работе [1]. На взаимодействии между вращающимся телом и эфирной средой следует остановиться особо.

Эффектом Барнета названо явление намагничивания металлического стержня при его быстром вращении вокруг продольной оси в отсутствие магнитного поля [2]. Как показано в работе [1] магнитное явление сопровождает завихрение эфира. Таким образом, рассматриваемый эффект свидетельствует о формировании эфирного завихрения при вращении тела.

Вращающееся тело, в отличие от тела, движущегося поступательно, взаимодействует с замкнутым пространством эфирной среды. При поступательном движении тела шевеление эфирных частиц атомарными шнурами  происходит в эфирном пространстве, многократно превышающем размеры тела. Это пространство характеризуется длиной траектории движения и поперечным сечением тела по направлению движения. Оно не является замкнутым. Шевеление эфира свободно проходит его насквозь. Плотность движений шевеления незначительна. При вращении тела шевеление эфира осуществляется внутри одного и того же пространства (в границах самого тела) с интенсивностью, пропорциональной частоте и радиусу вращения. Плотность движений шевеления эфира в этом случае настолько высокая, что взаимодействие тела и среды эфира становится непосредственно наблюдаемым.

Что происходит с частицами эфира внутри пространства, занимаемого вращающимся телом? Частицы эфира испытывают частые столкновения с атомарными шнурами и совершают движения по направлению вращения шнуров и по направлению к внешнему пространству. При этом в эфирном пространстве, занятым телом, формируется завихрение эфира, оно раздвигает окружающие частицы эфира, и давление эфира в завихрении уменьшается. Именно эфирное завихрение, сформированное во внутреннем пространстве вращающегося тела, и вызванная завихрением  неравномерность или градиент давления эфира, определяют закономерности вращательного движения.

Условие устойчивости оси вращения гироскопа можно проанализировать на примере вращения волчка. При вынужденном наклоне оси вращения тело волчка смещается относительно сформированного эфирного завихрения. При этом нижний край и верхний край волчка попадают из эфирной области пониженного давления в эфирную область с большим давлением. На этих частях тела возникает пара выталкивающих сил, возвращающих волчок в исходное положение. Таким образом, отклонение оси вращения волчка вызывает противодействующий этому отклонению выталкивающий момент со стороны эфира.

При плоскопараллельном  смещении вращающегося тела (когда  ось вращения остается параллельной самой себе) также имеет место смещение вещества тела относительно сформированного эфирного завихрения с неравномерным распределением давления. В объеме тела возникают выталкивающие силы давления со стороны эфира. Однако равнодействующая этих выталкивающих сил имеет незначительную величину, не имеет плеча приложения, не проявляет себя через момент  и практически не наблюдаема.

Явление прецессии определяется следующими обстоятельствами взаимодействия тела и эфирного завихрения. Прецессию определяют как  движение оси собственного вращения тела,  при котором эта ось описывает круговую коническую поверхность. Например, волчок, ось которого отклонена от вертикали, совершает прецессию под действием силы тяжести [2]. Как видно из определения, прецессия происходит при смещении центра массы вращающегося тела по отношению к оси предварительно сформированного эфирного завихрения. При этом тело, как поплавок, увлекается в движение по кругу эфирным завихрением.

 

 

 

Рис. Схема силовой стабилизации оси вращения волчка:

Волчок 1 при вращении вокруг оси ОY формирует эфирное завихрение 2 с осью, совпадающей с ОY. Край волчка с наибольшей скоростью движения формирует в эфирном пространстве область 3 с наименьшим давлением эфира. Предполагаемый характер распределения давления эфира в сечении завихрения от области 3 к периферии отображают изобары 4. При наклоне волчка 1 происходит смещение тела волчка по отношению к эфирному завихрению 2. При этом давление эфира на атомарные шнуры волчка становится неуравновешенным, что приводит к возникновению сил давления 5 и моменту этих сил, приложенному к волчку и противодействующему наклону.

Взаимодействие вращающегося тела и сформированного им эфирного завихрения очевидно в таком доступном бытовом эксперименте как вращение яйца. Если сваренному яйцу придать вращательное движение на плоскости, то при достаточной угловой скорости  яйцо, раскрученное в положении на боку, самопроизвольно перейдет во вращение в вертикальном положении. При этом, переходя из положения на боку в вертикальное положение, яйцо поднимает свой  центр массы. Что заставляет вращающееся яйцо совершать работу против силы тяжести? При вращении на боку крайние части яйца движутся в той части эфирного завихрения, где давление больше, они  испытывают действие пары выталкивающих сил. Момент этих сил и поворачивает яйцо в вертикальное положение.

Рассмотренные примеры убедительно свидетельствуют о том, что вращательное движение тела следует рассматривать как результат взаимодействия между телом и формируемым эфирным завихрением. Такое взаимодействие непосредственно наблюдаемо и может быть инструментом изучения эфирной среды. С другой стороны такое взаимодействие происходит в среде обитания человека и не может не иметь экологических последствий.

 

 

ВЫВОДЫ

 

1. Механическое движение характеризуется инерцией эфира. Инерция эфира проявляется двояко: как инерция эфирных атомарных шнуров самого тела и  как инерции прилегающих к шнурам эфирных частиц при движении шнуров между частицами. При поступательном движении тела с незначительной скоростью инерционность окружающих эфирных частиц  не проявляет взаимодействия с телом. Движение тела характеризуется постоянным параметром инерции эфирных частиц, образующих атомы тела. При скоростях, сопоставимых со скоростью распространения упругих деформаций в эфирной среде, к инерции самого тела добавляется инерция прилегающих эфирных частиц.

2. Вращающееся тело, в отличие от тела, движущегося поступательно с малыми скоростями, взаимодействует с замкнутым пространством эфирной среды, где шевеление эфира осуществляется в границах самого тела с интенсивностью пропорциональной частоте и радиусу вращения. Плотность движений (шевелений) эфира  при этом высокая, и взаимодействие тела и среды эфира становится непосредственно наблюдаемым.

3. Внутри пространства, занимаемого вращающимся телом, частицы эфира испытывают частые столкновения с атомарными шнурами и совершают движения по направлению вращения шнуров и по направлению к внешнему пространству, эти движения формируют завихрение эфира с неравномерным  распределением давления. Давление эфира в завихрении тем меньше, чем больше плотность движений эфирных частиц.

4. Условие устойчивости оси вращения гироскопа обеспечивает выталкивающий момент со стороны эфирного завихрения, противодействующий повороту оси гироскопа.

5. Прецессия тела происходит при смещении его центра масс от оси эфирного завихрения и  представляет собой круговое движение тела в эфирном завихрении.

6. При плоскопараллельном  смещении вращающегося тела в объеме тела возникают выталкивающие силы давления со стороны эфира. Равнодействующая этих выталкивающих сил имеет незначительную величину,  не проявляет себя через момент  и практически не наблюдаема.

7. Механика вращательного движения тела определяется не только параметрами самого тела, но и параметрами формируемого эфирного завихрения. Вращательное движение тела - результат взаимодействия между телом и эфирным завихрением.

8. Непосредственно наблюдаемое взаимодействие между вращающимся телом и эфирным завихрением и может стать инструментом изучения эфирной среды.

9. Взаимодействие вращающегося тела и эфирной среды должно стать предметом экологического мониторинга.

 

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.     Антонов В.М. Эфир. Русская теория. – Липецкий государственный педагогический институт, Липецк, 1999. – 160 с.

2.                                              Политехнический словарь / Редкол.: А.Ю.Ишлинский (гл. ред.) и др. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Советская энциклопедия, 1989. 656 с. с ил.

3.                                              Энциклопедический словарь юного физика / Сост. В.Я.Чуянов. – 3-е изд, испр. и доп. – М.: Педагогика-пресс. 1995. – 336 с.