MDX – язык запросов к многомерным базам данных

 

Переводим с английского (математика)

Другие статьи

 


 

УДК  531.5                                                        ©  2003 г.  Антонов  В.М. (ЛГТУ)

 

ГРАВИТАЦИОННАЯ МАССА ТЕЛА В ЭФИРНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

В эфирной физике гравитационная масса тела и инерционная масса являются различными параметрами, имеют различные размерности и даже не эквивалентны

Гравитационная масса тела, определяющая его вес, в эфирном пространстве является самостоятельным физическим параметром, никак не связанным с инерционной массой; у неё даже другая размерность. Эти массы, строго говоря, даже не эквивалентны, то есть не пропорциональны. Такое заключение можно сделать на основании умозрительного моделирования гравитации в рамках альтернативной эфирной физики [ 1 ].

Атом в этой физике представляет собой торовый вихрь в среде сильно сжатого сверхтекучего эфира, а элементарной частицей эфира является идеальный шарик. Торовые вихри имеют не совсем обычный вид; их контуры четко очерчены: в сечении шнуров торов у всех атомов - три эфирных шарика; и каждый атом состоит из определён­ного, конкретного количества этих частиц. Поэтому, если говорить об инерции тела, то можно утверждать, что она определяется сум­марной инерцией всех эфирных шариков, образующих атомы данного тела, и размерностью инерции является килограмм (кг).

Иная физическая природа у гравитации. Она выражается в том, что атомы, имеющие пониженную плотность по сравнению с окружаю­щим эфиром, выталкиваются им в сторону меньшего давления, а оно - это давление - наименьшее в центрах гравитации, то есть внутри планет и звёзд, и вызывается это распадом и аннигиляцией атомов и электронов.

 Для определения количественной стороны гравитации оценим пониженную эфирную плотность атомарного вещества. Объём любого тела заполняют атомы и пронизывающий их эфир; причём атомы составляют очень малую часть всего пространства (значительно менее тысячной доли). В свою очередь объем  атомов Va можно разложить на объем эфирных шариков Vо   образующих эти атомы, и на абсолютную пустоту g :

Va = Vo + g.

Пустота (или уменьшение плотности) возникает в общем случае везде, где есть местное движение эфирных частиц.

Taк вот: указанный объём абсолютной пустоты g и есть гравитационная масса тела (или просто - гравитация); это она - пустота - всплывает в эфире. Отсюда - размерностью гравитации является размерность объема, то есть метр в кубе 3).

Гравитация тела g превращается в его вес G только при наличии градиента давления p в окружающем эфирном пространстве; выражение для веса имеет вид

G = - g · grad p, H.

Знак «минус» говорит о том, что вес направлен в сторону уменьшения давления эфира.

О неэквивалентности инерционных и гравитационных масс пока можно говорить лишь только в принципиальном плане; все экспери­ментальные попытки обнаружить её, если верить сообщениям, окон­чились безрезультатно [2]. Теоретически же вывод об указанной неэквивалентности следует из того, что постоянной массе инерции тела соответствует переменная масса гравитации.

Пустота g складывается из двух составляющих: из пустоты внутри вихревых шнуров gb и разрежения снаружи, в прилегающем эфире gc; последнее возникает как результат возмущения эфирных шариков в приграничном слое. И если внутренняя пустота gb  постоянна, то внешняя – gс может изменяться в зависимости от формы скручивания вихревых шнуров атомов. Трёхлепестковые атомы азота, например, в различных химических соединениях могут иметь как объемную, грейферную форму, так и быть плоскими [1]; в первом случае внешнее разрежение gc окажется большим, чем во втором.

          Дефект гравитационной массы, выраженный через изменение объема пустоты g, позволяет определить величину выделяемой (или поглощаемой) энергии:

 

∆Е = p · ∆g, Дж.

          Даже сверхмалые значения величины g, нерегистрируемые современными средствами измерений, при огромных значениях давления эфира p могут порождать существенные выделения-поглощения энергии ∆Е; именно это наблюдается в экзо- и эндотермических химических реакциях.

          Выражение гравитационной массы тела через объем абсолютной пустоты g позволяет определить полную потенциальную энергию этого тела (энергию покоя) Е:

 

Е = p · g, Дж.

Интересно сравнить полученную формулу с известным базовым выражением безэфирной физики   Е = m · c2,   где m - масса инерции тела, а с - скорость света.     

          В альтернативной эфирной физике скорость света определяется как

 

с = ,

где ρ– удельная инерция эфира, кг/м3.

          Извлечём из этого выражения p и подставим его в формулу потенциальной энергии тела; получим

Е = g · ρ · c2

          Как видно, произведение (g · ρ) не является массой инерции  тела; это - всего лишь условная масса инерции той части эфира, которая могла бы разместиться в пустоте тела. Она несколько больше  действительной массы инерции, которую можно представить как (Vo · ρ), так как объем эфирных шариков Vo в атомах меньше объема пустоты g; по крайней мере, это - две различные величины.

 

 

Список литературы

 

1.     Антонов В.М.  Эфир. Русская теория / ЛГПИ, Липецк, 1999. – 160 с.

2.     Брагинский В.Б., Панов В.Ж. / ЖЭТФ, 1972, т. 34, с. 463.